23:11 15 Июня 2021
Туризм
Борьба с пандемией коронавируса (277)
20

Глава Европейского агентства по туризму Том Дженкинс ожидает, что рост туристического потока начнется в странах ЕС уже летом 2021 года, но при этом он обратил внимание на некоторые особенности постпандемийного сезона.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia. Туризм в странах Европы может вернуться к допандемийному уровню осенью-зимой 2021 года, но у него будут некоторые особенности.

Такой прогноз сделал глава Европейской ассоциации по туризму (ETOA) Том Дженкинс, который уверен, что 2021 год будет лучше, чем 2020 год.

Глава Европейской ассоциации по туризму (ETOA) Том Дженкинс
© Фото : ETOA
Глава Европейской ассоциации по туризму (ETOA) Том Дженкинс

"Возможно, что сентябрь будет намного лучше, чем в прошлом году. Октябрь-ноябрь и даже зимний период могут практически вернуться к норме", – сказал глава ЕТОА в интервью РИА Новости.

Том Дженкинс утверждает, что восстановление туризма начнется уже в летний период. Прежде всего – в тех государствах, в которых вакцинация идет быстрее.

"Люди с вакциной будут приветствоваться на ряде направлений. Такие страны, как Греция и Мальта уже четко дали понять, что они будут рады людям с прививкой, а также, конечно же, с отрицательным тестом на коронавирус", – сказал еврочиновник, возглавляющий ЭТОА уже более 20 лет.

Глава Европейской ассоциации туризма также отметил еще одну ожидаемую особенность лета 2021 года с точки зрения туризма по Старому свету.

"Я считаю, что будет активность в сфере каникул по одному направлению, то есть люди будут приезжать в Италию, в Испанию, в Грецию, но не будут ездить по нескольким странам. Не будет туризма на автомобилях. Они не поедут на машине, скажем, из России в Испанию и обратно, это может оказаться весьма сложным", – заявил Дженкинс.

Эксперт обратил особое внимание, что улучшение ситуации с туризмом внутри Евросоюза произойдет благодаря вакцинации против COVID-19, которая позволит существенно ослабить введенные в период пандемии ограничения.

Помогут сертификаты вакцинации

8 мая на саммите Евросоюза было принято решение о начале поэтапного упрощения трансграничных поездок с использованием сертификатов вакцинации. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен уверена, система сертификатов вакцинации ЕС сможет начать работать в июне.

Sputnik Meedia ранее писал, что 3 мая Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции сертифицированными на территории объединения препаратами.

"Страны Евросоюза будут принимать туристов, прошедших вакцинацию от коронавируса сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) препаратами", – заявила председатель Еврокомиссии.

По состоянию на середину мая в ЕС прошли регистрацию четыре препарата – Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российская вакцина "Спутник V" проходит процесс регистрации в EMA, но уже получила разрешение местного регулятора Венгрии и Словакии. 

Венгрия, где в отличии от Словакии вакцинация российским препаратом идет очень активно, признала "Спутник V" самой безопасной и эффективной вакциной от коронавируса.

"Препарат "Спутник V" имеет высокий уровень безопасности (в 7—32 раза меньше случаев смерти) и эффективности (в два-семь раз меньше случаев заболевания COVID) на 100 тысяч вакцинированных", – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter российской вакцины.

Для сравнения: в Венгрии у препарата Pfizer констатировали уровень смертности выше в 32 раза, а уровень инфицирования после прививки им – в шесть.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (277)

По теме

Таллин стремится к развитию туризма на международном уровне
Туризм при COVID-19: паромы Балтики направлены на региональные круизы
Теги:
туризм, Еврокомиссия, Евросоюз