22:21 15 Июня 2021
© Sputnik Meedia / Илона Устинова

Общественные активисты, неравнодушные к судьбе Сергея Середенко, провели в столице Эстонии акцию протеста в поддержку арестованного местными спецслужбами правозащитника.

Вечером 5 марта в Таллине возле здания Государственной прокуратуры прошел пикет в защиту юриста-правозащитника Сергея Середенко, арестованного Полицией безопасности Эстонии (КаПо) по подозрению в "антигосударственной деятельности". В акции приняли участие члены объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), НКО "Русская Школа Эстонии" и таллинские активисты "Бессмертного полка".

Ввиду действующих в республике жестких антиковидных ограничений на мероприятие могли быть допущены не более 10 человек, о чем неоднократно напоминали несколько дежуривших рядом полицейских. По словам члена правления РСЕ Серегя Чаулина, акции в поддержку Середенко могут стать регулярными.

О том, что Сергей Середенко был в начале марта арестован КаПо, стало известно лишь 30 марта. Власти Эстонии подозревают его в совершении действий, якобы подпадающих под статью 235 (прим 1) Пенитенциарного кодекса ЭР, в которой говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Данная статья предполагает тюремное заключение сроком до шести лет.

Тема:
Арест Сергея Середенко (40)

По теме

Владимир Линдерман о "деле Середенко": эстонские власти наступают, как танк
Леонков: арест Середенко — пример двойных стандартов Запада - подкаст
В МИД России дали оценку аресту Сергея Середенко: в Эстонии — карательное правосудие
Теги:
правозащитник, КаПо, Сергей Середенко, пикет, Таллин, Эстония

Еще видео