01:51 04 Августа 2021
© Sputnik Meedia

Российский политолог, историк и журналист Армен Гаспарян поделился своим мнением о территориальных претензиях, которые время от времени эстонские политики выдвигают в адрес России. Что сказал эксперт — смотрите на видео.

Армен Гаспарян убежден, что никаких оснований для истребования российских земель у эстонской стороны нет, а рассуждения экс-спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о продолжающемся действии Тартуского мирного договора абсурдны.

"Пыллуаас может нарисовать себе любую карту Эстонии, куда может включить даже Сан-Франциско и Токио. Поместить ее в Twitter и сказать: все, мы это забрали", — сказал Гаспарян.

С другой стороны, по его мнению, как раз Россия могла бы предъявлять Эстонии такие претензии на основании Ништадтского мира, когда за нынешние эстонские земли было заплачено Швеции.

"Эта территория была куплена Российской империей. За нее заплачены деньги", — напомнил политолог.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, бывший спикер Рийгикогу и кандидат в президенты Эстонии от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил о необходимости решать пограничные проблемы с Россией на основе положений Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которым часть территории нынешних Псковской и Ленинградской областей входила в состав Эстонской Республики.

По теме

Харри Раудвере: если хотим Тартуского мира с РФ, придется выставить американцев
Ученый-историк объяснил, почему Эстонии надо забыть о российских землях

Еще видео

  • В таллинском парке Паэ прошел фестиваль пирожков
    Последнее обновление: 17:59 01.08.2021
    17:59 01.08.2021

    Фестиваль пирожков в таллинском Ласнамяе прошел на ура

    Первый день августа в крупнейшем районе эстонской столицы Ласнамяэ отметили Фестивалем пирожков. Праздник выпечки собрал большое число гостей - приходили целыми семьями. Какие вкусности предлагались — смотрите на видео Sputnik Meedia.

  • Эстонские фехтовальщицы вернулись домой с золотом Олимпиады-2020
    Последнее обновление: 21:29 28.07.2021
    21:29 28.07.2021

    В Эстонии встретили своих олимпийских чемпионок Токио-2020

    Торжественная церемония встречи эстонской женской сборной по фехтованию, завоевавшей золото на Олимпийских играх в Токио, состоялась в Таллинском аэропорту. Как это было — смотрите на видео Sputnik Meedia.

  • День ВМФ в Таллине. 2021 год.
    Последнее обновление: 18:03 25.07.2021
    18:03 25.07.2021

    В столице Эстонии День ВМФ России праздновали у "Русалки"

    День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля не только в России, но и в Эстонии. Хотя и не на государственном уровне. Как это было в Таллине — смотрите на видео Sputnik Meedia.

  • В Таллине прошел митинг против принудительной вакцинации и дискриминации
    Последнее обновление: 20:14 24.07.2021
    20:14 24.07.2021

    В столице Эстонии прошел митинг против принуждения к вакцинации

    В Таллине прошла акция протеста, участники которой заявили, что власти страны не имеют никакого права заставлять людей делать прививку от коронавируса и дискриминировать тех, кто не хочет вакцинироваться.