09:28 24 Сентября 2021
© Sputnik Meedia

За короткое время талибы захватили крупнейшие города Афганистана. Официальный Кабул предложил боевикам управлять страной вместе, однако они готовы пойти на перемирие лишь при одном условии. Чего хотят мятежники – смотрите на видео Sputnik.

У границ Центральной Азии фактически создается террористическое государство. С начала августа, когда талибы* заняли город Лашкаргар, в течение нескольких дней под контроль мятежников перешли 18 из 34 провинций Афганистана.

В ООН оценивают ситуацию в этой стране как критическую. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля и стране грозит гуманитарная катастрофа. По его словам, только за последний месяц жертвами атак на гражданское население стали более 1 тысячи человек, не менее 241 тысячи остались без крова. 

Масштабное наступление движения "Талибан" началось после решения США и НАТО вывести свои войска из Афганистана. Сами мятежники объясняют свои успехи и быстрое падение городов тем, что их поддерживает народ страны.

*"Талибан" - запрещенная в России террористическая группировка.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Торопиться не надо: страны НАТО просят США притормозить вывод войск из Афганистана
Талибы захватывают одну за другой провинции Афганистана, в ООН призвали их остановиться
"Талибан"* захватил власть в Афганистане, американцы спешно покидают Кабул
США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Теги:
движение "Талибан", Афганистан

Еще видео