09:25 24 Сентября 2021
© Sputnik Meedia

В Эстонии отметили 80-ю годовщину Таллинского перехода – одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Как прошли памятные мероприятия - смотрите на видео Sputnik Meedia.

Посол России в Эстонии Александр Петров вместе с представителями общественных и ветеранских организаций, а также эстонских властей почтили на мысе Юминда память советских моряков и военных, трагически погибших вместе с гражданскими пассажирами судов во время Таллинского перехода, который начался 28 августа 1941 года.

Перед посещением Юминда глава российского диппредставительства, ветераны и общественники побывали в городе Локса, где возложили цветы к памятнику эсминцу Балтийского флота "Карл Маркс", затонувшему в результате атаки гитлеровской авиации еще перед Таллинским переходом, 8 августа 1941 года. Жертвами налета тогда стали 38 человек, 47 получили ранения.

Таллинский переход, или Таллинский прорыв, – крупнейшая военно-морская операция Великой Отечественной войны по прорыву основных сил Балтийского флота из осажденного фашистами Таллина в Кронштадт.

Из 225 кораблей и судов, вышедших из столицы советской Эстонии, в период с 27 по 30 августа 1941 года ушли на морское дно от подрывов на минах или ударов гитлеровской авиации 62 судна. Более 15 000 человек погибли или пропали без вести.

По теме

Российские дипломаты провели субботник на мысе Юминда в Эстонии
80 лет Таллинскому переходу: что скрывает одна из самых трагических страниц истории
В Эстонии пройдут памятные церемонии в честь погибших во время Таллинского прорыва
Никто не забыт: у мыса Юминда почтили память героев Таллинского перехода
Теги:
Великая Отечественная война, памятные мероприятия, Эстония

Еще видео