08:12 24 Сентября 2021

8 сентября 1941 года началась одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны – Ленинградская блокада, унесшая жизни полутора миллионов человек. Своя доля вины в их гибели лежит и на совести тех выходцев из Эстонии, кто воевал на стороне нацистской Германии.

Ровно 872 дня длилась блокада Ленинграда, начавшаяся 80 лет назад. 8 сентября 1941 года нацисты замкнули кольцо вокруг колыбели трех российских революций, оставив там умирать от голода свыше 2,8 миллионов жителей, в том числе 400 000 детей.

По городу на Неве немцами было выпущено около 150 000 снарядов и сброшено более 107 000 бомб, которые вместе с голодом стали причиной смерти от 641 000 до полутора миллионов человек. Более точных данных о потерях ленинградцев, к сожалению, невозможно получить до сих пор.

Известный российский ученый-историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков рассказал Sputnik Meedia о том, что вполне определенная доля вины в смерти этих людей лежит и на тех, кого в современной Эстонии чествуют в качестве "борцов за независимость и свободу". По его словам, эстонские коллаборационисты, служившие в германских пограничных частях, не пускали на территорию Эстонии жителей Ленинградской области, искавших спасения от голода.

Александр Дюков
© Фото : Sputnik / Вячеслав Шарапов
Александр Дюков

При этом, подчеркнул историк, этих эстонских пособников гитлеровских оккупантов никак нельзя оправдать тем, что немцы их якобы насильно мобилизовали для "грязной работы". В 1941-1942 годах граждане СССР на службу Гитлеру шли, в основном, добровольно, принудительная мобилизация населения оккупированных территорий Прибалтики началась ближе к 1944 году, когда нацисты окончательно поняли, что своими силами освободительный натиск Красной армии им не остановить.

Дюков рассказал, что после завершения войны Советская власть довольно гуманно отнеслась к тем уроженцам Эстонии, кто сражался против нее с оружием в руках.

"По сути, в 1946 году для таких людей была де-факто объявлена амнистия, по времени совпавшая с возвращением домой демобилизованных эстонцев-красноармейцев", - пояснил он.

Всерьез расследовать преступления эстонских коллаборационистов начали лишь в 50-70-х годах прошлого века, когда часть из них уже умерла, а часть осела на Западе, власти которого упорно не хотели выдавать Москве "борцов с большевизмом", полагая, что их услуги еще могут пригодиться в будущей войне с СССР.

Тот факт, что Псковский областной суд недавно признал геноцидом действия выходцев из Эстонской ССР, участвовавших в карательных операциях нацистов, открывает для России широкие юридические возможности для предъявления соответствующих исков Эстонии на государственном и частном уровне, сообщил историк.

"Ведь современные эстонские власти официально признали Юри Улуотса, призывавшего эстонцев вступать в ряды Ваффен-СС, "исполняющим обязанности президента республики", а значит Эстония разделяет ответственность за совершенные нацистской Германией преступления на территории СССР", - заключил Дюков.

По теме

Дюков: эстонские коллаборанты шли на "грязную работу" к фашистам добровольно
Парламентарии Эстонии почтили память 20-й дивизии Ваффен-СС в Синимяэ
Суд признал геноцидом зверства эстонских карателей на Псковской земле
Дело о зверствах украинских карателей на Орловщине во время войны может дойти до суда
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Третий рейх, ЭССР, СССР, Блокада Ленинграда, Германия, Эстония

Еще видео