07:11 25 Сентября 2021
© Sputnik Meedia

Войска Союзного государства России и Беларуси приступили к практической фазе совместных масштабных маневров "Запад-2021", в которых участвуют около 200 тысяч военнослужащих и сотни единиц боевой техники, включая корабли, самолеты, вертолеты и танки.

Проверка уровня боеготовности и способности по обеспечению безопасности Союзного государства стала главной целью российско-белорусских военных учений "Запад-2021", начавшихся 10 сентября.

Практические действия войск, по сообщению Минобороны РФ, стартовали одновременно на девяти полигонах - "Кириловский", "Струги Красные", "Мулино", "Погоново", "Хмелевка", "Правдинский", "Добровольский", "Дорогобуж" и "Вольский", расположенных на российской территории, в акватории Балтийского моря, а также на пяти белорусских полигонах - "Обуз- Лесновский", "Брестский", "Чепелево", "Домановский" и "Ружанский".

Всего в "Западе-2021" участвуют около 200 тысяч военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси в учении задействовано 12 800 человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

От государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других дружественных стран (Узбекистана, Индии, Пакистана и так далее) в составе созданной коалиционной группировки войск в учении "Запад-2021" принимают участие около двух тысяч военнослужащих.

При этом максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории РФ не превысит соответственно 6400 человек.

Совместное стратегическое учение армий Союзного государства проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами России и Беларуси. "Запад-2021" стал завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил обеих стран в текущем году. Завершатся учения 16 сентября.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
"Запад" и Китай: каких еще угроз опасается министр обороны Эстонии Лаанет
Американист Евстафьев: Россия четко дала понять Западу - если что, "бахнем"
Теги:
военные учения, Беларусь, Россия

Еще видео