06:38 25 Сентября 2021
© Sputnik Meedia

В ходе масштабных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" прошли испытания новейших образцов военной техники. Российские военные впервые применили боевых роботов "Уран-9" и "Нерехта".

По сценарию маневров, беспилотный комплекс "Уран-9" должен был уничтожить живую силу и бронетехнику предполагаемого противника на расстоянии от 3 до 5 километров. Боевой робот "Нерехта" был задействован на передовой для огневой поддержки обороняющихся соединений.

Как отметили в Министерстве обороны России, роботизированная техника успешно выполнила свою задачу и в скором времени будет регулярно применяться в российских войсках.

Как писал Sputnik Meedia, войска Союзного государства России и Беларуси проводят совместные масштабные маневры "Запад-2021", в которых участвуют около 200 тысяч военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

От государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других дружественных стран (Узбекистана, Индии, Пакистана и так далее) в составе созданной коалиционной группировки войск в учении "Запад-2021" принимают участие около двух тысяч военнослужащих.

При этом максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории РФ не превысит соответственно 6400 человек.

Совместное стратегическое учение армий Союзного государства проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами России и Беларуси. "Запад-2021" стал завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил обеих стран в текущем году.

Завершатся учения 16 сентября.

Вам также может быть интересно:

 

По теме

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Как пройдут российско-белорусские учения "Запад-2021", которых так боится Запад
Мы мирные люди, но есть бронепоезд: как проходят учения "Запад-2021"
Теги:
Беларусь, военные учения, Россия

Еще видео