18:00 30 Ноября 2021
© Sputnik Meedia

Спускаемый аппарат с первой в истории космической киноэкспедицией совершил успешную посадку в казахстанской степи. Как это было и что предшествовало - смотрите на видео.

После 12-дневного пребывания в космическом пространстве на Землю вернулся первый в мировой истории киноэкипаж. Известно, что на орбите проходили съемки художественного фильма "Вызов" с актрисой Юлией Пересильд в главной роли.

Вместе с ней к международной космической станции на корабле "Союз" отправился кинорежиссер Клим Шипенко. Старт миссии был дан 5 октября с космодрома Байконур. Командир корабля - космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.

По окончании съемочных дней, проведенных на орбите, Пересильд и Шипенко благополучно вернулись на Землю - спускаемый аппарат приземлился 17 октября утром в одном из степных районов Казахстана. Антон Шкаплеров остался на МКС, вместе с киноэкипажем станцию покинул космонавт Олег Новицкий.

Кионоэкспедиция на МКС привлекла внимание СМИ и в Эстонии. Причиной интереса стали эстонские корни, которые имеет Юлия Пересильд.

По теме

Вызов: киноэкипаж с актрисой Юлией Пересильд на борту корабля отправился в космос
"Вызов" для Юлии Пересильд: актриса с эстонскими корнями летит в космос
Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA
Теги:
Эстония, Россия, Роскосмос

Еще видео