05:33 24 Января 2022
© Sputnik

Президент России напомнил о деструктивных шагах Запада, на которые Москва была вынуждена реагировать, поскольку речь шла об угрозе безопасности РФ. Что именно сказал Владимир Путин - смотрите на видео.

Обвиняя Россию в "агрессивности", на Западе забывают о своем вкладе в разрушение основ безопасности на европейском континенте. Небольшой экскурс в историю провел в этой связи российский президент Владимир Путин.

По словам главы государства, было время, когда отношения между Россией и Западом можно было считать безоблачными.

"Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам?" — задался Путин вопросом в ходе пленарной дискуссии на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

По мнению президента, какого-то здравого ответа на этот вопрос не существует.

"У нас была почти идиллическая картина взаимоотношений, особенно в середине 90-х годов. Мы были почти союзниками", — напомнил Путин.

При этом все просьбы Москвы не наращивать военную мощь у российских границ были проигнорированы. Более того, по словам главы государства, на территории Румынии и Польши появились системы ПРО, позволяющие производить из них запуск ударных ракет.

"В ответ мы были вынуждены начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ", — сказал российский лидер.

Что касается Украины, то тут, по словам Путина, "красной линией" следует считать угрозу размещения на ее территории ракетных комплексов, позволяющих доставлять смертоносный груз к Москве за 7-10 минут, а при использовании гиперзвуковых ракет - за 5.

"Вот это, создание таких угроз для нас, и есть "красные линии"", — заключил российский лидер.

По теме

В МИД России получили задание Путина: повысить внимание к нуждам соотечественников
Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
Русские идут? Где Путин готовит "зимнюю кампанию"
Теги:
НАТО, Владимир Путин

Еще видео