19:11 26 Января 2022
© Sputnik Казахстан

Несанкционированный митинг в Алматы в ночь на 5 января перерос в погромы и столкновения с представителями силовых структур. Как разгоняли митинг — смотрите видео.

На площади Республики в Алматы толпа пыталась прорваться к зданию городской администрации, сообщил с места событий корреспондент Sputnik Казахстан. Протестующие кидали в полицейских камни, палки, газовые и перцовые баллоны, а также бутылки с зажигательной смесью.

Полицией были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Толпа разгромила 37 полицейских автомашин.

По информации управления общественного здоровья Алматы, в лечебные учреждения обратились 190 человек. Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся семь пострадавших, из них четверо сотрудники полиции. Среди всех пострадавших 137 полицейских и 53 гражданских лица. 

Как писал Sputnik Meedia, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл чрезвычайное положение в некоторых областях республики и принял отставку правительства страны.

Протестные выступления в Казахстане начались сразу после Нового года из-за резкого повышения цен на сжиженный газ в Мангистауской области. Рост связан с тем, что с 1 января цену газа (также как и бензина с дизелем) формирует рынок и конкурентная среда.

Стоимость топлива требовали снизить вдвое — со 120 тенге ($0,28) до 60 тенге ($0,14) за литр. После протестов власти республики сообщили, что цена на газ будет снижена до 50 тенге ($0,12) за литр.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Лихорадка на бирже: в Европе зафиксирован исторический максимум цены на газ
Жаркая ночь: у Рижского замка прошел массовый протест оппозиции
А как же демократия: полиция разогнала "Майдан" в Вильнюсе, есть пострадавшие
Теги:
Казахстан, полиция

Еще видео