14:39 18 Января 2022

После введения чрезвычайного положения и решения о вводе миротворческого контингента ОДКБ беспорядки в Казахстане не прекратились, но число их участников заметно сократилось. Что происходило в городах республики 6 января - смотрите на видео.

Попытки в очередной раз устроить погромы предпринимались в ночное время в разных городах Казахстана, но большинство из них жестко пресекалось полицией - задержаны около 2 тысяч человек.

Полицейские на автомобилях и в пешем порядке патрулируют улицы, к охране правопорядка также привлечены военнослужащие внутренних войск. Тем временем, в Казахстан уже начали прибывать миротворцы и техника ОДКБ. Решение об их отправке в Казахстан было принято после обращения за помощью президента страны Касыма-Жомарта Токаева.

Всего в миссии представлены военные четырех государств - России, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана. Общая численность контингента после прибытия всех подразделений будет составлять около 2 500 человек.

При этом, по словам генсека ОДКБ Станислава Зася, если возникнет необходимость имеется возможность послать в Казахстан подкрепление.

"Мотив организации - помочь Казахстану, другие домыслы - полная чушь", — заявил он, добавив, что в случае нападения вооруженных банд миротворцам разрешено открывать огонь на поражение.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Топливом для цветной революции в Казахстане выбран сжиженный газ
Казахстан погрузился в беспорядки: по всей стране введено Чрезвычайное положение

Еще видео