11:22 19 Апреля 2021
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (20)
20

Почему к происходящему в Донбассе надо относиться как к полноценной войне, рассказала политолог Наталья Макеева.

ТАЛЛИН, 15 фев – Sputnik Meedia. Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель портала "Евразия" Наталья Макеева призвала отказаться от использования термина "перемирие", когда речь идет о ситуации в Донбассе.

По мнению эксперта, война на юго-востоке Украины никогда не прекращалась, о чем свидетельствует очередной террористический акт, организованный в Горловке против одного из командиров Народной милиции ДНР.

"Война там все это время не прекращалась, как и террор в отношении командования противника – Народной милиции республик Донбасса. Проникают на территорию, устанавливают взрывное устройство, происходит теракт", — рассказала Наталья Макеева в комментарии радио Sputnik.

Она отметила, что защитники Донбасса, в отличие от украинских военных, никогда не совершали диверсий в местах, где могут находиться мирные жители: "и даже по украинским СМИ такие новости не поступают, хотя они и приврать готовы".

"А вывод здесь такой: пора перестать считать происходящее перемирием и отнестись к этому, как к полноценной войне. И реагировать соответственно, в том числе и всему мировому сообществу", — заключила эксперт.

Известно, что в понедельник утром в городе Горловка был совершен террористический акт — взорвался автомобиль, в котором командир одного из батальонов Народной милиции ДНР отвозил свою несовершеннолетнюю дочь в школу.

Автомобиль командира батальона Народной милиции ДНР Сергея Попова с позывным Длинный, который был подорван в Горловке
© Фото : Валентин Спринчак / ТАСС
Автомобиль командира батальона Народной милиции ДНР Сергея Попова с позывным "Длинный", который был подорван в Горловке

"Сработало самодельное взрывное устройство, установленное на днище автомобиля командира батальона с позывным "Длинный", который в это время вез дочь в школу. Комбат и его дочь на данный момент в больнице", — сообщил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

В управлении Народной милиции ДНР ответственность за теракт возложили на украинских военных, заявив, что подрыв автомобиля организовали боевики из сводного отряда отдельного центра спецназначения "Запад".

"Моторола", "Гиви", Захарченко и другие

Теракт против комбата "Длинного" пополнил список преступлений, совершенных киевской военщиной против известных личностей самопровозглашенных республик.

Наиболее резонансным из них стало убийство главы ДНР Александра Захарченко — лидер дончан погиб 31 августа 2018 года при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка. 

Годом ранее в Макеевке было совершено покушение на командира подразделения "Сомали" Михаила Толстых, известного по позывному "Гиви". Выстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель" в окно рабочего кабинета комбата не оставил ему никаких шансов выжить.

Еще за год до гибели Толстых в подъезде своего дома был убит Арсений Павлов — легендарный "Моторола". Исполнители преступления заложили самодельное взрывное устройство в лифтовую шахту и подорвали его в тот момент, когда Павлов поднимался в свою квартиру.

Россия Донбасс не бросит

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Известно, что подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть — были проведены референдумы о независимости.

В ответ Киев послал в Донбасс войска, развязав таким образом кровопролитную гражданскую войну.

В Москве неоднократно и безрезультатно призывали украинские власти прекратить боевые действия и начать прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик. Отказ от таких переговоров в Киеве объясняли невозможностью что-то обсуждать с "террористами". А таковыми украинские политики считают всех жителей Донбасса, отказывающихся признавать легитимность власти, установленной по итогам незаконного госпереворота.

Комментируя уже текущую ситуацию, президент России Владимир Путин заверил, что Москва жителей Донбасса не бросит. 

"Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что", — заявил глава государства во время недавней закрытой встречи с главными редакторами российских СМИ.

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (20)

По теме

Фашизм зеленого цвета: на Украине запретили местные "неправильные" каналы
Цензура - такая близкая и родная: Эстония поддержала блокировку ТВ на Украине
"Ленинопад": на Украине снесли все памятники вождю
Посол Эстонии в Киеве получил награду от Минобороны Украины
Теги:
гибридная война, нападение, Донбасс, Украина