11:32 19 Апреля 2021
В мире
60

В Донецке объяснили, какие факторы повлияли на принятие решения об уничтожении военных объектов Киева в Донбассе даже в том случае, если с их расположения не было сделано ни одного выстрела.

ТАЛЛИН, 3 мар – Sputnik Meedia. Командование Народной милиции ДНР дало разрешение подчиненным подавлять и уничтожать огневые точки противника упреждающими ударами. Об этом говорится в заявлении официального представителя силового ведомства, распространенном в среду, 3 марта.

В Донецке отметили, что такая мера стала ответом на непрекращающиеся обстрелы территории ДНР со стороны украинских военных. 

"Таким образом, действия украинской стороны исключают выполнение подписанных мирных договоренностей о всеобъемлющем соблюдении режима перемирия. Украинское военно-политическое руководство в очередной раз продемонстрировало неспособность и нежелание следовать курсу мирного урегулирования гражданской войны", — заявил представитель Народной милиции ДНР.

Он подчеркнул, что информация о нарушениях Киевом мирных договоренностей периодически доводится до наблюдателей ОБСЕ, однако никакой реакции с их стороны нет.

"В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов Республики в целях защиты населения от украинского террора подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника", — заявил представитель ведомства.

Война в Донбассе не прекращалась

Такой вывод сделала ранее заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель портала "Евразия" Наталья Макеева.

"Война там все это время не прекращалась, как и террор в отношении командования противника – Народной милиции республик Донбасса. Проникают на территорию, устанавливают взрывное устройство, происходит теракт", — рассказала эксперт в комментарии радио Sputnik.

"Пора перестать считать происходящее перемирием и отнестись к этому, как к полноценной войне. И реагировать соответственно, в том числе и всему мировому сообществу", — призвала Макеева.

Известно, что боевые действия в Донбассе начались в 2014 году после вооруженного государственного переворота в Киеве.

Жители Луганской и Донецкой областей отказались признавать законность новой власти, установленной антиконституционным путем, — в регионе были проведены референдумы о государственной независимости. По их итогам были учреждены Донецкая и Луганская Народные республики.

В ответ на это Киев послал в Донбасс войска, развязав таким образом войну против собственного народа. Жители ДНР и ЛНР, в свою очередь, взялись за оружие и сформировали народное ополчение — началась гражданская война. 

Дом, поврежденный в результате артиллерийского обстрела, город Горловка
© Фото : Валентин Спринчак / ТАСС
Дом, поврежденный в результате артиллерийского обстрела, город Горловка

Попытки международных посредников остановить кровопролитие предпринимались неоднократно, но к установлению полного мира в регионе до сих пор не привели.

Россия не бросит 

Москва, как один из посредников в военном конфликте между Украиной и непризнанными республиками, призывала стороны начать прямой диалог, на что в Киеве ответили категорическим отказом. Такую позицию украинские власти занимают и сейчас.

Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин констатировал, что украинские руководители приходят с лозунгами прекратить конфликт в Донбассе, а потом оглядываются на националистов и процесс замирает.

"Практически все предыдущие главы государства, которые приходили, и действующий, кстати говоря, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгами прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны. Ну, и в конечном итоге выстраивания отношений с Россией, но ничего не получается до сих пор", — отмечал Путин на большой пресс-конференции в декабре 2020 года.

Он также подчеркивал, что Москва жителей Донбасса не бросит.  

"Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что", — заявил глава Кремля уже в феврале текущего года во время встречи с главными редакторами ведущих российских СМИ.

Что ещё вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

По теме

Сумасшедший, что возьмешь: в Госдуме высказались о постпреде Украины при ООН
Симоньян призвала Россию-матушку забрать Донбасс домой
Посол Эстонии в Киеве получил награду от Минобороны Украины
Теги:
нападение, Донбасс, Украина