09:07 02 Декабря 2021
В мире
10

Российская транснациональная энергетическая компания впервые поставила в Европу партию "зеленого", или углеродно-нейтрального, сжиженного природного газа (СПГ).

ТАЛЛИН, 8 мар – Sputnik Meedia. Вся партия СПГ с нулевым выбросом углерода предназначена для внутреннего потребления в Великобритании, сообщает РИА Новости.

Углеродно-нейтральный СПГ – это новый продукт, который позволяет сократить углеродный след от деятельности потребителей газа.

Покупателем российского "зеленого" СПГ является британско-нидерландская компания Shell Global LNG Limited, давний партнер "Газпрома". Груз был доставлен танкером LNG Megrez в Уэльс из Мурманска с завода "Ямал СПГ". 

По словам гендиректора ООО "Газпром экспорт" Елены Бурмистровой, первая поставка этого СПГ стала "еще одним подтверждением того, что газовая отрасль способствует климатическим целям". 

Природный газ является самым чистым с точки зрения воздействия на окружающую среду ископаемым видом топлива, который будет оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики не одно десятилетие в будущем, подчеркнула она. 

Компания Shell поблагодарила "Газпром" за поставки топлива с нулевым выбросом двуокиси углерода​​​, которое поступит на внутренний рынок Великобритании.

"Мы благодарны "Газпрому" за сотрудничество с нами по доставке первой партии СПГ с нулевым выбросом CO2 в Европу. Мы уже доставили семь грузов с нейтральным выбросом CO2 в Азию и очень рады, что теперь можем предложить такую опцию клиентам в Великобритании", – сказал исполнительный вице-президент Shell Energy Стив Хилл.

Как пояснили в российской компании, "Газпром" и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB). Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая партия СПГ будет нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла – от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

По теме

Ship-to-Ship: важную тему обсудят в Министерстве окружающей среды Эстонии
Европейский фонд даст деньги: на что потратит Эстония свой миллиард
Теги:
Великобритания, Россия, "Газпром", Shell