04:48 24 Января 2022
В мире
50

Большинством голосов депутаты Европарламента объявили ЕС "пространством свободы для ЛГБТ", представителям Эстонии тоже пришлось сделать свой выбор по данному вопросу.

ТАЛЛИН, 12 мар – Sputnik Meedia. Пространством свободы для LGBTIQ* объявили территорию Европейского Союза депутаты Европарламента. Решение об этом, по сообщению парламентской пресс-службы, было принято 11 марта большинством голосов.

За превращение ЕС в зону свободы ЛГБТ проголосовали 492 евродепутата, против – 141, в основном националисты, консерваторы и традиционалисты. 46 европарламентариев предпочли воздержаться от голосования по данному вопросу.

"Быть ​​собой - это не идеология. Это ваша идентичность. Никто и никогда не сможет этого отнять", - заявила по поводу принятого евродепутатами ЛГБТ-постановления глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

​Комиссар ЕС по вопросам равенства Элена Далли также поддержала решение Европарламента. "Европейский Союз должен быть пространством свободы для всех нас без исключения", - сообщила она.

Европейские ЛГБТ-сообщества уже поприветствовали постановление Европарламента, однако потребовали "более конкретных шагов" в этом направлении.

За чьи "грехи"

Поводом к принятию такого постановления стало недавнее решение почти ста польских и венгерских муниципалитетов объявить себя зоной, свободной от идеологии ЛГБТ, что означало отказ городских властей финансировать за счет налогоплательщиков деятельность сексуальных меньшинств.

В ответ на это Еврокомиссия лишила своего финансирования проекты свободных от идеологии ЛГБТ муниципалитетов Польши и Венгрии. Однако такой меры Брюсселю показалось недостаточно, что и повлекло объявление всей территории ЕС "пространством свободы для ЛГБТ".

Евродепутаты призвали Европейскую комиссию активнее бороться с противниками идеологии ЛГБТ, используя против них все имеющиеся способы, в том числе статью 7 Договора о ЕС, а также недавно принятые правила о защите бюджета Евросоюза.

Как голосовали депутаты от Эстонии

За объявление территории ЕС "пространством свободы для ЛГБТ" проголосовали пять из семи евродепутатов от Эстонии: Яна Тоом от Центристской партии, Марина Кальюранд и Свен Миксер от Социал-демократической партии, а также Урмас Паэт и Андрус Ансип от Партии реформ.

Против проголосовал Яак Мадисон, представляющий Эстонскую консервативную народную партию (EKRE), а бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас из партии Isamaa ("Отечество") не захотел определиться по данному вопросу и предпочел вообще воздержаться от голосования.

"В Европарламенте много говорят о якобы имеющих место фактах дискриминации представителей ЛГБТ. Я не понимаю – о чем идет речь, где это происходит? У нас что, где-то наказывают или сажают в тюрьму за гомосексуализм? Нет, никого не волнует вопрос о том, кто с кем спит", - заявил Мадисон по поводу итогов голосования.

По его мнению, в данном случае речь идет об усилении пропаганды ЛГБТ и увеличении ее государственного финансирования, в том числе и с целью издания специальных детских книг, посвященных этой тематике. На эти цели, по его данным, Брюссель уже выделил около полумиллиона евро.

"Держите ухо востро, ибо никогда заранее не знаешь, каких еще безумств можно ожидать от Евросоюза и эстонского правительства", - призвал он своих избирателей.

В самой Эстонии государство и муниципалитеты уже давно финансируют деятельность ЛГБТ-сообществ. В Таллине, к примеру, эстонские власти финансово поддержали проведение нескольких гей-парадов, а городские управы Раквере и Пярну - проведение ЛГБТ-кинофестивалей на своей территории.

Традиционалистские и националистические круги неоднократно критиковали Министерство социальных дел Эстонии за регулярное выделение средств организациям сексуальных меньшинств, активно пропагандирующим свой образ жизни. 

* Англоязычная аббревиатура LGBTIQ используется для обозначения гомосексуалистов (лесбиянок и геев), бисексуалов, трансгендеров, "интерсекс-людей" и извращенцев (Queer).

По теме

Как в Эстонии отреагировали на раскрытие британской поддержки местных медиа
Эстонский "Музей оккупаций" станет площадкой для русских феминисток
Западу не выиграть войну за души русских, считают эстонские националисты
Теги:
Яна Тоом, Эстония, Евросоюз, Европарламент