09:10 02 Декабря 2021
В мире
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
51

В американском институте рассказали о "пятой колонне", которая якобы должна сыграть ключевую роль в реализации Путиным "крымского сценария" в странах Балтии.

ТАЛЛИН, 16 мар – Sputnik Meedia. По мнению директора российских исследований Американского института предпринимательства Леона Арона (США), президент России Владимир Путин хочет восстановить "величие СССР и отомстить его врагам".

"Этим критериям будет отвечать стремительный и победный удар по восточному флангу НАТО, то есть по таким членам альянса, как Эстония, Латвия и Литва", — пишет эксперт в статье, опубликованной изданием Politico.

Автор полагает, что российский лидер готовит в странах Балтии "решающий бросок костей, который покажет всему миру, что НАТО — это всего лишь бумажный тигр".

"Все ключевые общественные суждения, которые легли в основу "крымского консенсуса", — плоское и узкое определение победы, помощь этническим русским, которых якобы угнетают и подвергают нападкам. Добавьте сюда защиту родины и большое место стран-жертв нападения в национальном сознании россиян — и все эти мотивы органично сольются воедино без каких-либо существенных усилий", — говорится в статье, перевод которой приводит ИноСМИ.

При этом, как полагает Арон, для реализации своих планов главе Кремля не нужно будет посылать танки в Ригу или Таллин: "вместо этого Россия может провести сжатую "гибридную" операцию в крымском стиле с участием главным образом сил специального назначения и элитных десантных подразделений из Западного военного округа".

По мнению американского эксперта, в Эстонии целью "трансграничного наступления" будет северо-восточный уезд Ида-Вирумаа и город Нарва в частности.

мятник Танк Т-34 под Нарвой
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Памятник "Танк Т-34" под Нарвой

Арон утверждает, что именно в Нарве сосредоточена "русская пятая колонна числом в 83%". В Латвии такими "ненадежными" регионами автор статьи считает Латгалию (36% этнических русских) и город Даугавпилс (48%).         

"Как только эти территории "воссоединятся" с "родиной", попытки вернуть их для Запада будут означать войну с Россией", — резюмирует американский эксперт.

16 марта — годовщина исторического референдума

Во вторник, 16 марта, исполняется ровно семь лет со дня проведения в Крыму исторического референдума о воссоединении полуострова с Россией.

Согласно итогам волеизъявления, за выход из состава Украины и вхождение в Российскую Федерацию тогда проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. 

На следующий день после референдума, 17 марта 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании государственной независимости Республики Крым, а ещё через день был подписан Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

Спустя три дня, 21 марта, российский лидер подписал закон о ратификации документа — полуостров Крым навсегда вернулся в Россию.

Обратной дороги нет

Власти Украины и их западные кураторы выбор крымчан в пользу России проигнорировали и заявили об "оккупации полуострова". 

В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на тот факт, что Крым стал российским регионом в полном соответствии с нормами международного права и дискуссии на тему принадлежности полуострова вести бесполезно. По словам президента РФ Владимира Путина, "для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Неизменность позиции России в этом вопросе подтвердила накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Комментируя новую киевскую стратегию "деоккупации" и инициативу "Крымская платформа" она отметила, что никакие "стратегии" или "платформы" для обсуждения фантомных болей Киева с другими странами не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году.

По словам Захаровой, все усилия Киева не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и Севастополя.

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — подчеркнула спикер МИД РФ.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

Эстония согласилась дать слово в Совбезе ООН пособнику террористов
Инъекции – вчерашний день: в Крыму создают уникальную вакцину
Эстония из-за российского Крыма теряет свое лицо
Теги:
эксперт, Владимир Путин, страны Балтии, Крым