01:59 24 Октября 2021
В мире
21

Белый дом применил к Турции – одному из своих важнейших региональных союзников по Североатлантическому альянсу - положения закона о "противодействии противникам Америки через санкции".

ТАЛЛИН, 6 апр – Sputnik Meedia. США запретили экспортировать что-либо для Управления по оборонной индустрии Турции, а также кредитовать эту организацию одного из своих главнейших региональных союзников по военно-политическому блоку НАТО.

Положения американского закона о "противодействии противникам Америки через санкции" в отношении Турции, по сообщению РИА Новости, вступят в силу 7 апреля и вызваны сотрудничеством турецких военных чиновников с Россией.

Американские санкции коснутся турецкого Управления по оборонной индустрии и его четырех служащих, в том числе и главу ведомства Исмаила Демира. Организации запрещен экспорт товаров из США и кредиты более 10 миллионов долларов, а чиновникам – въезд на территорию Соединенных Штатов. Все их активы, обнаруженные в США, будут заблокированы, а американским гражданам будет категорически запрещено вести с ними какие-либо транзакции.

Как турки у России С-400 закупили

Заключение в 2019 году Турцией контракта с Москвой на поставку новейших российских систем зенитно-ракетного комплекса ПВО С-400 "Триумф" вызвало сильное раздражение у Вашингтона.

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 Триумф
© Фото : Виталий Невар / ТАСС
Зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 "Триумф"

Американцы в ультимативном порядке потребовали от турков отказаться от сделки, предлагая взамен приобрести американские комплексы Patriot. В случае "непослушания" Белый дом угрожал отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, в разработку которых турки также вложили немало финансовых средств.

Анкара не поддалась американскому давлению. Первая партия С-400 уже заступила на боевое дежурство в Турции. В середине января 2021 года стало известно, что страна продолжает переговоры с Россией о поставках уже второго полка систем ПВО "Триумф".

Вторая сила в НАТО после США

Турция вступила в НАТО в 1952 году и является одним из самых активных членов блока. Турецкая армия считается второй по мощи силой Североатлантического альянса после американской.

На территории Турции имеются несколько военных баз США, а с 2021 года она возглавила Командование Объединенной оперативной группой высокой готовности (силы быстрого реагирования) НАТО. Анкара делегировала в их состав  мотопехотную бригаду численностью около 4200 военнослужащих, включая новейшую турецкую боевую технику, в частности бронированные машины, противотанковые ракетные комплексы и гаубицы.

Покупка Турцией у России новейших зенитно-ракетных комплексов стала первым серьезным случаем военного сотрудничества между страной-членом НАТО и государством, которое Североатлантический альянс официально рассматривает в качестве своего основного противника.

По теме

Россия и страны НАТО проводят совместные военно-морские учения AMAN-2021
США "втайне" сократили на треть свой ядерный арсенал в Европе
Миром должны править шестеро, включая Россию
Теги:
санкции, Турция, США