В мире
51

Российский эксперт поделился своим мнением о том, в каком формате нужно организовать выход к прессе Путина и Байдена после их возможной встречи. Что еще сказал Сергей Михеев — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 апр – Sputnik Meedia. Российский политолог Сергей Михеев полагает, что возможная встреча президентов России и США должна завершиться живым выходом Путина и Байдена к журналистам. По мнению эксперта, если главы государств дадут полноценную пресс-конференцию, то все сразу встанет на свои места.

"Выйти вживую к журналистам, чтобы там были живые, реальные журналисты, причем не только американские и российские, а со всего мира, которые будут задавать живые вопросы. И задавать их достаточно долго. Вот это было бы интересно посмотреть", — сказал Михеев в комментарии для Sputnik Meedia.

Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи 10 марта 2011 года
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи 10 марта 2011 года

Он отметил, что многие любят порассуждать о Владимире Путине как о лидере, который якобы держится только за счет пропаганды, а на самом деле он ничего из себя не представляет. При этом те же самые люди восхищаются "качеством" руководителей на Западе и американского в частности.

"А вот если бы мы увидели Путина и Байдена рядом, не в инсценировке, не в записи, а в живой ситуации, — мы бы увидели разницу, кто и за счет чего на самом деле держится. Кто просто кукла говорящая, причем через суфлера, а кто владеет вопросом", — сказал Михеев.

Эксперт убежден, что при таком варианте сравнение будет явно не в пользу Байдена.

Комментируя недавние действия и заявления хозяина Белого дома, Сергей Михеев признал, что ничего удивительного в этом нет.

"Происходит вот что: американцы, пытаясь взять нас на испуг, уперлись в готовность России применять вооруженную силу на Украине и поняли, что ставки здесь слишком высоки. После этого вернулись к достаточно привычной и известной тактике: с точки зрения дипломатии надо заманить и обмануть, внушить доверие и нагрузить пустыми ожиданиями. С точки зрения экономики, надо продолжать давить, применяя санкции, но при этом говоря: "ну вы уж извините, мы не можем по-другому, а вообще давайте жить дружно", — констатировал политолог.

"А с точки зрения политической — пытаться вносить дестабилизацию внутри России. И я думаю, что мы это увидим в этом году, 19 сентября, на выборах в Госдуму. Думаю, там нас ждет много разных представлений, к которым американцы будут иметь отношение", — добавил эксперт.

Говоря о том, как поведет себя Байден во время встречи с Путиным, Сергей Михеев предположил, что американский лидер попытается обмануть российского коллегу, внушить ему некие пустые иллюзии и продавать семинары по демократии в обмен на реальные уступки.

"Что касается России, она должна выходить на эти переговоры с более конкретной повесткой дня: вы хотите что-то от нас? Тогда выслушайте то, чего мы хотим от вас. И давайте реальные вещи разменивать на реальные вещи", — сказал политолог.

"Наверное, встреча имеет смысл в любом случае, но, по большому счету, если это будет просто обмен позициями и попытка американцев учить нас жизни, то толку никакого не будет", — подытожил эксперт.

Sputnik Meedia уже писал, что 13 апреля президент США Джозеф Байден позвонил по телефону российскому коллеге Владимиру Путину.

В ходе беседы глава американского государства предложил президенту РФ провести в скором времени личную встречу на нейтральной территории — в какой-то третьей стране.

Спустя всего два дня после разговора Байден подписал указ о введении нового пакета антироссийских санкций и высылке из страны десяти российских дипломатов.

Известно, что ранее Владимир Путин предлагал Джозефу Байдену встретиться лично. При этом российский лидер настаивал на том, чтобы беседа проходила в режиме онлайн и транслировалась на весь мир.

Что еще вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

По теме

Байден: Россия и США - это великие державы с патриотичными и гордыми народами
Созрел для рандеву: Байден запросил у Путина личную встречу
Сергей Михеев: Байден слил Украину с "Северным потоком-2" – подкаст
Теги:
мнение, США, Россия, Владимир Путин, Джозеф Байден