23:29 23 Января 2022
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
71

Эксперты считают, что именно это – исключение российской госкорпорации из кандидатов на строительство АЭС – было одной из целей инициаторов резкого обострения отношений между Москвой и Прагой. Цена вопроса – почти 6 миллиардов евро.

ТАЛЛИН, 19 апр – Sputnik Meedia. Правительство Чехии вычеркнуло российскую госкорпорацию "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. Решение было принято единогласно, сообщил чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек.

"Правительство приняло единодушное решение о том, что в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС "Дукованы" остаются три фирмы: американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Российская фирма "Росатом" не будет участвовать в тендере", – передают слова Гавличека РИА Новости.

Известно, что в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", которая была сооружена в 1985-1987 годах по советскому проекту, участвовали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года, а само строительство блока должно быть начато в 2029 году и завершено к 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

Строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" стало предметом ожесточенной политической борьбы в Чехии. Оппозиция неоднократно критиковала возможное участие фирм из РФ и КНР и требовала не допускать их к тендеру. В результате в марте этого года правительство Чехии исключило китайскую компанию из списка претендентов.

Хронология дипломатического скандала

Вечером в субботу, 17 апреля, премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В этот же день первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщил о высылке в течение 48 часов 18 российских дипломатов.

Ян Гамачек
© Фото : Анна Исакова / ТАСС
Ян Гамачек

Вечером 18 апреля Россия объявила об ответных мерах – персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства Чехии, которые должны покинуть страну в течение 24 часов, а гражданам РФ запрещено работать в чешских диппредставительствах. При этом МИД России назвал заявления Праги о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице абсурдными, голословными и надуманными.

В свою очередь в Чехии удивились неожиданно сильной реакции России на высылку дипломатов, а Ян Гамачек сообщил, что работа посольства в Москве парализована и правительство республики обсудит дополнительные меры.

В понедельник, 19 апреля, Чехия приняла решение вывести "Росатом" из возможности участия в тендере.

Чьи уши торчат за спиной Праги

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев уверен, что обвинения Праги в адрес Москвы согласованы с США, чтобы ликвидировать даже хоть какой-то намек на российское участие в строительстве нового энергоблока АЭС "Дукованы", поскольку в тендере участвует и американская компания.

"Это чисто конкурентная борьба – на станцию нацелилась (американская компания) Westinghouse", – отметил эксперт в комментарии РИА Новости.

По мнению Суздальцева, обвинения Праги, внешняя политика которой "полностью согласуется с американцами", были специально подобраны, чтобы поскандалить: это будет подаваться на уровень НАТО, будет рассказываться, что "диверсанты взрывали в центре Европы". "Если у вас на кухне чайник загорелся, то тоже Россия виновата", – добавил эксперт.

Политолог Андрей Суздальцев
© Фото : Владимир Трефилов
Политолог Андрей Суздальцев

Главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров считает, что Чехия в этой скандальной истории проиграет больше всех, поскольку лишится возможности заказать сооружение передовых атомных энергоблоков у наиболее опытных компаний.

"В возникшей ситуации с заявлением о недопуске Росатома к тендеру я должен выделить три ключевых момента. Первое – с высокой степенью вероятности можно говорить, что это решение принималось не в Праге, а в Вашингтоне. Второе – хочу особо отметить, что это решение носит исключительно политический характер, поскольку никаких претензий технического толка к Росатому несостоявшийся заказчик предъявить не смог", – сказал Уваров.

"И третье: главной проигравшей стороной в таком случае будет Чехия, потому что они не допускают к тендеру двух наиболее опытных участников – китайскую корпорацию CGN и Росатом, компании, которые в последние годы имеют наибольший опыт строительства современных атомных энергоблоков поколения "3+". И теперь перспективы строительства новых атомных блоков в Чехии покрываются густым туманом", – добавил эксперт.

Более подробно о подоплеке громких событий можно прочитать здесь.

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

США запретили атомное сотрудничество с Россией
Президент Чехии требует отставки министра из-за отказа покупать "Спутник V"
Россия высылает чешских дипломатов: страну покинет вся политическая часть посольства
Теги:
Росатом, Россия, АЭС, Чехия