19:30 01 Августа 2021
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
51

Заявление чешского президента подтвердило, что у Праги не было достаточных оснований для начала дипломатической войны против России. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 апр – Sputnik Meedia. Президент Чехии Милош Земан не может сказать точно, имеют ли российские спецслужбы отношение к инциденту семилетней давности на складах боеприпасов во Врбетице. Об этом глава государства заявил в своем телевизионном обращении.

По словам Земана, ни в одном из своих ежегодных докладов, даже в их закрытой части, чешская контрразведка ничего не сообщала о причастности к взрывам на складах агентов российских спецслужб.

Президент Чехии также отметил, что нигде в отчетах спецслужб не упоминались имена Боширова и Петрова как лиц, находившихся семь лет назад в районе, где находятся взорвавшиеся склады.

"Нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились на территории в районе населенного пункта Врбетице", — сказал Земан.

"Первая (изначальная) версия произошедшего предполагает, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения с боеприпасами. Вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены", — добавил чешский президент.

"Российский след" — мешок дыма

Комментируя заявление Милоша Земана, председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что тезисы президента Чехии всего лишь подтвердили то, что и так было ясно.

"Неудивительно: доказательства не предъявляли потому, что их просто не было и нет. Нужна была пропагандистская атака - она состоялась. А по сути - нагромождение антироссийских фантазий и очередной мешок дыма", — написал Пушков в Телеграм-канале.

"Дезинформация в странах западного альянса в очередной раз определяет политику", — резюмировал российский сенатор.

Sputnik Meedia уже писал о том, что голословные обвинения, озвученные властями Чехии в адрес российских спецслужб, стали поводом для высылки из этой страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Позже к дипломатической войне официальной Праги против России присоединились ещё несколько государств Евросоюза, включая страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию. В Риге, Вильнюсе и Таллине заявили, что в знак солидарности с чехами также высылают российских дипломатов.

Комментируя ситуацию, в МИД России заверили, что ответ на такие недружественные действия не заставит себя долго ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Все новости по теме дипломатической войны против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Эксперт: в антироссийской истерии Эстония может переплюнуть Чехию
Посольство России ответило МИД Эстонии на высылку дипломата
Теги:
война, дипломат, Россия, Чехия