19:25 01 Августа 2021
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
21

МИД Румынии заявил о высылке из страны российского дипломата, Москва объявила персонами нон грата военного атташе Италии и украинского дипломата. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 апр – Sputnik Meedia. Румынские власти приняли решение объявить персоной нон грата помощника военного атташе России в Бухаресте Алексея Гришаева, сообщает РИА Новости.

В МИД Румынии заявили, что деятельность дипломата "противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". Другие подробности не приводятся.

В свою очередь, Москва назвала решение румынских властей недружественным актом и заявила, что примет ответные меры.

Напомним, что Венская конвенция дает принимающему государству право в любое время и без объяснения причин объявить кого-либо из дипсотрудников персоной нон грата.

Поскольку работники дипмиссий защищены от уголовной, а также гражданской и административной ответственности (кроме специально оговоренных в Конвенции случаев) дипломатической неприкосновенностью, объявление нежелательного лица персоной нон грата является единственным механизмом, позволяющим обезопасить принимающее государство от иностранных дипломатов. Высылка является крайней мерой и обычно связана со шпионажем или является символическим выражением неудовольствия.

Как Италия "сама себя высекла"

Сегодня же МИД России объявил персоной нон грата военного атташе при посольстве Италии Курцио Пачифичи, который должен покинуть Москву в течение 24 часов. Как пояснили в ведомстве, эта мера является зеркальным ответом на "недружественные и ничем не обоснованные действия" Рима.

Ранее (31 марта) глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что уведомил посла России Сергея Разова о выдворении двух сотрудников российского диппредставительства. Комментируя высылку своего дипломата из Москвы, итальянские власти назвали ответные меры России "безосновательными и несправедливыми".

Кроме того, из Москвы на родину до 1 мая должен отправиться еще один дипломат – сотрудник посольства Украины. При этом в МИД РФ предупредили украинские власти, что если враждебные действия против сотрудников российского представительства продолжаться, то Москва примет дальнейшие ответные меры.

Не исключено, что на этом дипломатическая война между Москвой и коллективным Западом не закончится, так как отношения продолжают ухудшаться. Помимо Румынии и Италии, о высылке российских дипломатов по разным причинам за последние недели заявили США, Болгария, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Италия, Румыния, Литва, Латвия и Эстония.

Комментируя ситуацию, в МИД России заверили, что ответ на такие недружественные действия не заставит себя долго ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Другие новости по теме дипломатической войны против России можно узнать в сюжете Sputnik Meedia по этой ссылке.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Пакуйте вещи: МИД РФ ответил на высылку своих дипломатов из стран Балтии
Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Так ли богата Эстония, чтобы играть в дипломатическую войнушку с Россией
Посольство России ответило МИД Эстонии на высылку дипломата
Теги:
Румыния, Италия, Россия, дипломат, персона нон грата, МИД