23:15 15 Июня 2021
В мире
11

Финны готовы принять более 10 тысяч иностранных работников, но не хотят видеть приезжих из соседней Эстонии. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Опасность новой вспышки COVID-19 не мешает Финляндии принимать прибывающих из России, Украины и Таиланда сезонных работников. До конца июня в страну для работ на полях и в теплицах въедет до 16 тысяч человек.

По мере приближения сроков сбора урожая в юго-западной Финляндии быстро растет спрос на рабочую силу, еще больше подхлестнет его начало сезона сбора ягод в восточной части страны.

Обойтись без иностранных помощников финские фермерские хозяйства не могут, а потому подают заявки на разрешение ввезти и принять на работу тысяч сезонных работников. Отдавая, по-видимому, предпочтение россиянам, украинцам и жителям Таиланда, которых ожидают в количестве примерно 16 тысяч человек.

Как отмечает финская вещательная компания YLE, в прошлом году финскому сельскохозяйственному сектору удалось заполучить около 3 тысяч сезонных работников, а в этом году финская иммиграционная служба уже одобрила примерно 8 тысяч заявлений и ожидает еще, как минимум, около 1,5 тысячи. Судя по заявлениям, подавляющее большинство разрешений получат рабочие из стран, не состоящих в Евросоюзе.

О каких трудовых мигрантах идет речь?

В то же время, Хельсинки продлит жесткие ограничения на въезд трудовых мигрантов до конца мая, как со ссылкой на министерство внутренних дел Финляндии сообщила ранее эстонская государственная вещательная компания ERR. Из этих противоречивых сообщений неясно, относятся ли упомянутые ограничения на въезд только к гражданам соседней Эстонии и других государств ЕС и распространяются ли они на сезонных работников из третьих стран.

Действующие ограничения, как отмечают в Таллине, позволяют ездить в Финляндию только работникам определенных профессий, постоянно проживающим в Финляндии эстонцам или посещающим близких родственников. Ослаблять меры защиты от распространения коронавируса в Хельсинки пока не собираются, но уверяют финнов, что прибывающие сезонные работники не создадут угрозы новой вспышки заболевания.

Центральный союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии (МТК) заверил соотечественников, что в отношении уже прибывших рабочих и тех, что приедут до конца июня, а также их работодателей принимаются и будут приняты все меры защиты. Сезонные работники должны предъявить справку, подтверждающую, что тест на COVID-19 дал отрицательный результат, сказал YLE директор по развитию бизнеса MTK Марко Мяки-Хакола. По его словам, людей привозят прямыми чартерными авиарейсами, по прибытии еще раз проверяют, а затем отправляют в фермерские хозяйства, где они помещаются в карантин.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

В Финляндии резко возросло число верующих молодых мужчин 
Юристы сорвали введение чрезвычайного "антиковидного" положения в Финляндии
Поездки вне Евросоюза вернутся лишь к июлю: Финляндия представила план снятия ограничений
Теги:
Россия, Финляндия