09:20 19 Июня 2021
В мире
31

Депутаты Европарламента призывают отключить Россию от международной системы платежей. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. В Европарламенте началось обсуждение резолюции, которая наряду с другими санкциями призывает к отключению России от платежной системы SWIFT*.

Евродепутаты обосновывают принятие резолюции необходимостью оказать давление на Россию, которая, как им кажется, "нагнетает ситуацию у границ с Украиной".

"Европарламент призывает Россию немедленно положить конец практике неоправданного наращивания военных сил, нацеленного и угрожающего ее соседям, прекратить все провокации и воздержаться от подобных действий в будущем, разрядить напряженность", - приводит РИА Новости выдержку из проекта документа ЕП, голосование по которому ожидается 29 апреля.

Предлагается отключить Российскую Федерацию от системы платежей SWIFT, а также "в случае продолжения агрессии на Украине" – отказаться от российской нефти и газа. Помимо этого, европарламентарии предложили заморозить активы близких к российским властям бизнесменов и их семей и отменить визы.

Как Евросоюз, так и США уже не первый год угрожают отключить Россию от глобальной системы межбанковской связи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уже создана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений. Кроме того, есть база для создания аналога системы SWIFT, которая обеспечит Российской Федерации полную независимость.

Перспективы проекта альтернативной системы оценил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, который уверен, что у России есть технические возможности для создания аналога SWIFT.

"Это будет сделать относительно легко с учетом развития системы быстрых платежей. Российским вариантом смогут пользоваться страны, входящие в Таможенный союз. Их граждане, работающие в РФ, получат возможность переводить деньги себе на родину", – сказал Кабаков.

Эксперт утверждает, что в мире уже существуют аналоги SWIFT, но они отличаются меньшим удобством и скоростью.

Sputnik Meedia ранее писал, что глава ведущей фракции Европарламента (Европейская народная партия) Манфред Вебер уже предлагал рассмотреть возможность ужесточения антироссийских санкций и, если потребуется, прибегнуть к отключению России от международной платежной системы SWIFT*.

По словам политика, такие шаги следует предпринять из-за военной активности Москвы у границ с Украиной.

Как утверждает Вебер, Россия якобы продолжает курс "опасных провокаций", а передвижение российских войск – "это испытание для Запада". По словам главы Европейской народной партии, рестрикции, в том числе и отключение от SWIFT, необходимо незамедлительно ввести в действие в случае эскалации военного конфликта на востоке Украины.

* SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах мира.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Подтасовывая и подбрасывая "улики": Евросоюз и США ввели новые санкции против РФ
От слов к делу: евродепутат запросила конкретных мер против санкций США
Глава МИД Эстонии: в отношениях с РФ дипломатия должна идти впереди санкций
Теги:
газ, Россия, Европарламент