08:28 19 Июня 2021
В мире
20

Стартовавшая ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход — 5B") вывела на орбиту Земли основной модуль будущей китайской орбитальной станции "Тяньгун", название которой переводится как "Небесный дворец".

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Целых три тайкунавта, как принято называть китайских космонавтов, смогут с удобством разместиться в новом основном модуле будущей орбитальной станции КНР "Тяньгун", выведенной ракетой-носителем "Чанчжэн-5B" на орбиту Земли утром 29 апреля.

Успешный старт ракеты, по сообщению РИА Новости, состоялся с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. После отделения от ракеты-носителя модуль вышел на заданную орбиту, панели солнечных батарей раскрылись и заработали в штатном режиме.

Как устроен китайский "Небесный дворец"

Запущенный в околоземное пространство модуль "Тяньхэ" стал самым большим космическим аппаратом, который когда-либо создавался китайцами. Его объем составляет около 50 кубических метров, длина - 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра.

В "Тяньхэ" будут располагаться центр контроля и управления, а также сам экипаж китайской станции, который будет там проводить научные и технологические эксперименты.

Полоноразмерный макет модуля китайской космической станции
© Reuters / Shan he
Модуль "Тяньгун" китайской космической станции

Вместе с экспериментальными модулями общий объем жилого пространства китайской станции составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков и тремя портами для пилотируемых и грузовых кораблей.

По словам заместителя главного конструктора станции Чжу Гуанчэня, если предыдущие китайские орбитальные лаборатории "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2" можно сравнивать с "однушкой", то новая станция похожа уже на трехкомнатную квартиру— с гостиной, столовой и "кладовкой".

Образцом послужили советские станции

Согласно проекту, орбитальная станция КНР весит около 66 тонн и имеет Т-образную форму. В центре находится основной отсек, с двух сторон к нему пристыкуют экспериментальные модули "Вэньтянь" и "Мэнтянь" весом более 20 тонн каждый.

В "Небесном дворце", как поэтически назвали китайцы свою станцию, одновременно могут находиться 3 тайкунавта, а во время смены экипажа — 6 на протяжении 10 дней. Станция рассчитана на 15 лет эксплуатации. Ее постройка должна завершиться к 2022 году, а в 2023 году станция будет уже официально запущена.

Доставка тайкунавтов в "Небесный дворец" будет проходить при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход") и пилотируемого корабля "Шэньчжоу". Грузы и топливо на станцию доставят ракета-носитель "Чанчжэн-7" и грузовой корабль "Тяньчжоу".

Первая китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" была запущена в 2011 году. Она была схожа с советскими станциями серии "Алмаз" и "Салют" и предназначалась для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и отладки систем автономного жизнеобеспечения тайкунавтов.

Благодаря запуску "Тяньгун-1" КНР стала третьей после СССР и США державой, имеющей собственную орбитальную станцию. В 2016 году Китай запустил "Тяньгун-2", главными задачами которых были прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения тайкунавтов на орбите, дозаправка топливом, а также проведение научных и прикладных экспериментов.

Россия собирается выйти из МКС

Sputnik Meedia уже писал о том, что будущее Международной космической станции в настоящее время находится под вопросом. МКС стала уникальным примером сотрудничества между государствами, зачастую враждующими на земной поверхности, однако появившиеся трещины в ее российском сегменте заставили Россию задуматься о выходе из нее после 2024 года и постройке собственной орбитальной станции.

Международная космическая станция
© Фото : Роскосмос
Международная космическая станция

Строительство международной космической станции началось в 1998 году, а через два года на ней появилась первая постоянная экспедиция. Сейчас в проекте МКС участвуют 15 стран – Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция и Великобритания). 

Общая стоимость создания и эксплуатации МКС к концу 2016 года оценивалась в 121,6 миллиарда долларов. Почти треть этой суммы – 81,8 миллиарда – заплатили США, Япония вложила в проект 14,8 миллиарда, Европа – 12,9, Канада – 2,8 миллиарда. Вклад России составил 9,3 миллиарда, но, по международным договоренностям, она получила доступ к использованию 33% ресурсов станции.

Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев считает, что нет смысла тратить миллиарды рублей на устранение неполадок на МКС, лучше сосредоточиться на реализации программы национальной орбитальной станции. Планируется, что она будет состоять из нескольких модулей, которые можно при необходимости менять, таким образом, станция сможет работать бесконечно долго.

У России уже была собственная орбитальная станция "Мир", запущенная в 1986 году и оставшаяся ей в наследство от СССР, однако из-за нехватки средств на решение возникших многочисленных технических проблем в 2001 году было принято решение затопить ее в Тихом океане.

По теме

Американский планетоход NASA совершил первую поездку по Марсу
Летайте кораблями Роскосмоса: "Союз МС-17" успешно вернулся с МКС на Землю
Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA