19:12 14 Июня 2021
В мире
21

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель напомнил депутатам Европарламента, что система платежей SWIFT - это международная частная организация. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель напомнил депутатам Европарламента, что как SWIFT, так и "Северный поток-2" – это частные проекты, сообщает Радио Спутник.

"SWIFT – это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… "Северный поток" – это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", – заявил глава европейской дипломатии, выступая в Европарламенте.

В своем выступлении в ходе сессии Европарламента Боррель также подчеркнул, что Евросоюз "оставит открытыми" каналы связи с Россией, несмотря на разногласия.

"Мы готовы по возможности и улучшать наши отношения с российскими властями, если они проявят настоящую открытость, будут соблюдать наши ценности, наши принципы", – сказал Боррель.

Главный дипломат Евросоюза добавил, что считает необходимым выстраивать общение вокруг трех "ключевых понятий" – сдерживания, противодействия и взаимодействия. Однако, по его словам, именно Москва "усиливает напряженность, проводит кампании по дезинформации".

Резолюция может быть принята 29 апреля

Sputnik Meedia ранее писал, что евродепутаты подготовили резолюцию в которой призывают в числе прочего отключить Россию от международной системы платежей и прекратить реализацию проекта газопровода "Северный поток-2".

Европарламентарии обосновывают принятие резолюции необходимостью оказать давление на Россию, которая, как им кажется, "нагнетает ситуацию у границ с Украиной".

Предлагается отключить Российскую Федерацию от системы платежей SWIFT, а также "в случае продолжения агрессии на Украине" – отказаться от российской нефти и газа. Помимо этого, европарламентарии предложили заморозить активы близких к российских властям бизнесменов и их семей и отменить визы.

Резолюция может быть принята по итогам сессии Европарламента 29 апреля. При этом даже в случае  принятия Европарламентом власти ЕС могут ее проигнорировать, поскольку резолюция носит лишь рекомендательный характер.

В Москве приняты страховочные меры

Комментируя угрозы отключения от международной финансовой сети, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уже создана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений.

Кроме того, есть база для создания аналога системы SWIFT, которая обеспечит Российской Федерации полную независимость.

Перспективы проекта альтернативной системы оценил директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, который уверен, что у России есть технические возможности для создания аналога SWIFT.

"Это будет сделать относительно легко с учетом развития системы быстрых платежей. Российским вариантом смогут пользоваться страны, входящие в Таможенный союз. Их граждане, работающие в РФ, получат возможность переводить деньги себе на родину", – сказал Кабаков.

Читайте также на Sputnik Meedia: 

По теме

Европарламент пожаловался на "слишком" быстрый технический прогресс Китая
Европарламент объявил ЕС "зоной свободы ЛГБТ", Эстония не осталась в стороне
В Европарламенте призвали отключить Россию от платежной системы SWIFT
Бесполезная инициатива: в Европарламенте хотят оставить Россию без SWIFT
Теги:
"Северный поток-2", Жозеп Боррель, Европарламент