21:10 15 Июня 2021
В мире
10

Власти Болгарии объявили о высылке российского дипломата, встав в один ряд с другими странами-членами ЕС, развязавшими дипломатическую войну с Российской Федерацией. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 апр – Sputnik Meedia. Болгарские власти приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Об этом сообщило в Фейсбуке Посольство России в Болгарии, уточнив, что страну покинет военный атташе.

МИД Болгарии подтвердил информацию об объявлении российского дипломата персоной нон грата. Также София попросила Москву помочь в расследовании взрывов на оружейных складах и попытке отравления трех болгарских граждан.

"Болгария желает поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией и в этой связи настаивает на активном и эффективном содействии с российской стороны в прояснении обстоятельств инцидентов на нашей территории", - заявила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии Первому каналу четко обозначил, что в Москве считают возмутительной ту "шизофрению", которая распространяется в государствах ЕС в виде так называемой европейской солидарности. 

"То, что сейчас творят чехи, как к ним присоединяются болгары, как к ним в рамках так называемой пресловутой солидарности присоединяются прибалты и другие, мы не будем этого терпеть, и мы этого уже не терпим. И мы четко это демонстрируем. И как сказал Путин, так будет теперь дальше, но главное все-таки – это желание России быть в добрых отношениях. Вот эту первую часть и основной посыл президента России почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах", – заявил Дмитрий Песков.

Антирусские "взрывы"

Ранее Sputnik Meedia писал, что болгарская прокуратура нашла "российский след" в четырех инцидентах на заводах и военных складах страны. Троих россиян следственные органы страны также обвиняют в покушении на бизнесмена Эмилиана Гебрева.

Пресс-секретарь главной прокуратуры Болгарии Сийка Милева заявила агентству БТА, что с 2011 по 2020 годы на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия произошло несколько взрывов.

В четырех случаях следователи нашли сходство и потенциальный "российский след". Первый из них произошел 12 ноября 2011 года в районе села Дольний Дол. Тогда было уничтожено значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначенных для экспорта в Грузию. Два других взрыва случились в 2015 году в селе Иганово, а последний - в 2020 году на заводе "Арсенал" в городе Мыглижа.

Ранее чешские власти обвинили российские спецслужбы в подрыве складов боеприпасов во Врбетице и объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала домой 20 сотрудников посольства Чехии в России. В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью.

К развязанной чехами дипломатической войне против России подключились  также Словакия, Польша, Румыния, Украина и Италия. Не остались в стороне и страны Балтии. 

28 апреля главы Посольств Эстонии, Латвии и Литвы были вызваны на беседу в МИД РФ, где им сообщили о высылке их дипломатов из Москвы в ответ на недавнюю "солидарную" высылку российских дипломатических работников.

Все новости о дипломатической войне стран Балтии и Евросоюза против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице
Дипломатическая война набирает обороты: Словакия поддержала почин Чехии
Эксперт: в антироссийской истерии Эстония может переплюнуть Чехию
В едином порыве: страны Балтии из солидарности с чехами высылают дипломатов РФ
Теги:
Чехия, Болгария, страны Балтии, Эстония