23:58 23 Января 2022
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
21

По мнению руководства ЕС, Россия не должна отвечать на нелегитимные санкции со стороны европейских государств — свою позицию Брюссель решил довести до постпреда РФ. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 мая – Sputnik Meedia. Постоянный представитель России при Европейском союзе вызван в Брюссель по причине недовольства руководства ЕС санкциями, принятыми Москвой в отношении нескольких европейских чиновников. Об этом рассказал журналистам официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

"Да, российский постпред был вызван, после полудня его примет глава внешнеполитической службы. Мы передадим ему наше решительное осуждение и протест в связи с этим решением", — приводит РИА Новости пояснение Стано.

Дипломат также проинформировал, что главы МИД государств-членов ЕC соберутся на обсуждение ответных шагов в понедельник следующей недели, 10 мая.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, главы Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента приняли совместное заявление, в котором осудили решение российского руководства ограничить въезд на территорию РФ нескольких чиновников из ряда стран Евросоюза.

Под российские санкции попали председатель Европарламента Давид Сассоли, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш.

В списке также оказались член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, руководитель Прокуратуры Берлина Йорг Раупах, глава шведской Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Оса Скотт и зампред Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

В заявлении МИД России было сказано, что решение объявить упомянутых лиц персонами нон грата стало ответом на есовскую политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций.

"Только в марте 2021 года неправомерным есовским ограничениям были подвергнуты шесть россиян. Данная практика идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права. Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется доказательствами", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Мартынов: за спиной зачинщиков русофобского скандала в Евросоюзе торчат уши США
Руки коротки: Боррель объяснил, почему евродепутаты не могут отключить РФ от SWIFT
Захарова ответила на антироссийскую инициативу G7: больные учат здоровых
Теги:
Еврокомиссия, санкции, Евросоюз, Россия