00:13 22 Октября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (143)
10

Профессор Цзя Вэньшань уверен, что Китай для защиты своей "концепции единой судьбы" должен делать все возможное, чтобы не превратить Азию в новую арену военных действий. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 мая – Sputnik Meedia. В Китае возможное создание "азиатского НАТО" под эгидой США считают неконструктивным ответом на выдвинутую Си Цзиньпинем концепцию "сообщества единой судьбы человечества".

Глава института глобальных исследований Шаньдунского университета Цзя Вэньшань прокомментировал заявление президента Джо Байдена о том, что США планируют усилить свое влияние в азиатско-тихоокеанском регионе.

Эксперт считает, что если удастся создать "азиатскую версию НАТО", то XXI век не станет веком Азии, а будет веком милитаризации и возникающих один за другим конфликтов.

Индо-Тихоокеанский альянс может разрастись

По мнению Цзя Вэньшвань, если Индо-Тихоокеанский альянс будет модернизирован до азиатской версии НАТО, то в нем будет расширено и количество стран-участниц.

"На следующем этапе Байден может расширить Индо-Тихоокеанский альянс до военного союза с участием еще большего числа азиатских стран", – цитирует китайского аналитика РИА Новости.

Вэньшань добавил, что Япония и Индия, принимая во внимание возможную острую реакцию России, Китая и других стран, стараются пока не делать громких заявлений по этому поводу.

"Китай является крупнейшим торговым партнером многих азиатских стран, включая Австралию, Индию, Японию, однако поскольку США вбивают между ними клин, они стали считать Китай своей главной угрозой. Будет досадно, если развитие продолжится в соответствии со стратегией США, тогда XXI век не только вряд ли станет веком Азии, но станет веком милитаризации и возникающих один за другим конфликтов", – считает эксперт.

Стратегия Байдена направлена против концепции Китая

27 апреля в своей первой речи перед Конгрессом США Джо Байден заявил, что США сохранят сильное военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Я сказал президенту Си, что мы будем поддерживать сильное военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, как мы делаем это с НАТО в Европе, не для начала конфликта, а для предотвращения конфликта", – уточнил глава Соединенных штатов Америки.

Цэя Вэньшань уверен, что предложенная Байденом стратегия направлена против выдвинутой Китаем концепции "сообщества единой судьбы человечества"*, она крайне неконструктивна для понимания тенденций сотрудничества и развития в Азии.

"Китай должен делать все возможное, чтобы не превратить Азию в новую арену военных действий", – добавил профессор Шаньдунского университета.

Вэньшань подчеркнул, что все уже увидели созданную США на Ближнем Востоке "витрину демократии" и ту катастрофу, которую они принесли человечеству.

"Если азиатские страны добьются большего прогресса и развития, Вашингтону будет сложнее втянуть их в азиатскую версию НАТО", – завершил эксперт.

Уйгурский вопрос - метод давления на КНР со стороны ЕС

Sputnik Meedia ранее писал, что нынешний премьер-министр Эстонии Кая Каллас летом 2020 года, когда Партия реформ еще была в оппозиции, заявила, что поведение Китая в отношении уйгуров, принадлежащих к мусульманскому меньшинству, напоминает уничтожение евреев нацистской Германией.

Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном докладе обвинил власти Китая в диктаторском стиле правления, а амбициозные планы вывести "Поднебесную" в мировые лидеры по технологиям назвал угрозой безопасности.

Дипломатическое представительство Китая в ответ заявило, что эстонское разведведомство искажает факты и распространяет фейки, добавив, что подобные безответственные публикации наносят ущерб китайско-эстонским отношениям. 

МИД Китая не оставил без ответа и решение министров иностранных дел стран-членов Евросоюза о введении санкций в отношении Китая за "систематические нарушения прав человека", приняв ответные меры.

Во внешнеполитическом ведомстве КНР назвали обвинения "ложью, дезинформацией и искажением фактов", а действия Брюсселя – грубым вмешательством во внутренние дела Китая, нарушением международного права и основополагающих норм международных отношений.

* Концепция "сообщества единой судьбы человечества" была выдвинута главой Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином в ноябре 2012 года. Политический лидер КНР представил миру концепцию "международных отношений нового типа". "На базе уроков древней истории и глубоко почитая национальные традиции, лидеры КНР составили внешнеполитическую стратегию, рассчитанную на сближение народов мира и всеобщее процветание", – заявил Си Цзиньпин.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет

Экс-глава Еврокомиссии призвал восстановить диалог с Москвой

Армен Гаспарян: миф о "советской оккупации" будет преследовать Эстонию еще долго

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (143)
Теги:
США, Китай