20:26 01 Августа 2021
В мире
21

Эстонские власти не могут выполнить требования к системе социальной защищенности населения, которые Брюссель предлагает сделать обязательными.

ТАЛЛИН, 5 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Социальный саммит Евросоюза, встреча глав государств и правительств стран альянса, которая должна состояться "вживую" в португальском Порто 7 мая, вероятнее всего, не принесет Эстонии никакой пользы. Страна не соответствует ни одному критерию социальной защищенности и трудовой занятости населения, которые Брюссель хотел бы сделать обязательными для всех государств альянса.

Ожидания от итогов саммита в Евросоюзе не очень велики, на высокие результаты, похоже, возлагает надежды только Португалия, председательствующая сейчас в Совете ЕС.

Премьер-министр страны, социалист Антониу Кошта считается горячим сторонником идеи единой социальной политики и, судя по его интервью португальским изданиям, считает возможным убедить союзные государства согласиться с рассчитанной до 2030 года программой повышения уровня жизни европейцев.

Ранее, как сообщала американская Politico, Таллин подписался под коллективным письмом 11 государств Евросоюза, возражающих против слишком активного вмешательства Брюсселя в социальную политику национальных правительств и в вопросы трудовой занятости. Можно предположить, что и на саммите в Порто не менее половины стран альянса выступят против учреждения системы обязательных общеевропейских критериев социальной защищенности населения, борьбы с бедностью и трудовой занятости.

Кому суп – жидкий, а кому жемчуг – мелкий

Брюссель в прошлом году предложил европейским столицам свой "План действий", направленных на формирование общесоюзных социальных стандартов.

Но подготовленные Еврокомиссией критерии и требования невыполнимы как для Эстонии, так и для большинства других стран альянса.

Так, предлагается повысить рейтинг трудовой занятости населения в возрасте от 20 до 64 лет до 78%, а в Эстонии он за всю ее новую историю никогда не достигал требуемого уровня и сейчас составляет примерно 66%.

Доля взрослого населения, ежегодно повышающего квалификацию или проходящего переобучение, в данных национальной статистики не фигурирует, но она вряд ли составляет те 60%, которые считает необходимыми предлагаемый Брюсселем план.

Не лучшим образом в стране обстоят дела и с сокращением числа людей, низкие доходы которых (меньше примерно 570 евро в месяц на человека) подвергают их риску социальной изоляции и впадения в бедность. Эстония пока не в состоянии обеспечить и требуемое равенство оплаты труда женщин и мужчин, оставаясь одной из самых "отсталых" в этом смысле стран Евросоюза.

Добиться радикального улучшения ситуации за десять лет, которые отводит на реализацию сложного и дорогостоящего "Плана действий" Еврокомиссия, Таллину не позволяет ни госбюджет ни состояние национальной экономики.

Коронавирусный кризис ухудшил состояние экономики и снизил уровень жизни населения не только в Эстонии, но во всех странах Евросоюза.

Насколько известно, ни одна из стран альянса не соответствует сегодня ориентирам, заявленным Брюсселем как желаемые и достижимые. Но отставание восточноевропейских государств, естественно, намного больше, чем, скажем, благополучных стран Северной Европы, которые наиболее близки к тем социальным критериям, что Еврокомиссия предлагает сделать общеевропейскими.

Саммит в Порто, где будут говорить о том, как можно было бы сделать более благополучной жизнь всех европейцев, не принесет бедным странам Евросоюза ничего кроме унижения.

Ожидаемая продолжительность жизни в странах Балтии
© Sputnik Meedia
Ожидаемая продолжительность жизни в странах Балтии

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии поддержали финансовые вливания Брюсселя в "реэкспорт" мигрантов
Мы должны быть везде: Эстония ждет денег от ЕС на создание беспилотных кораблей
Зачем Европе поддерживать на плаву тему объединенной армии
Теги:
Евросоюз, Эстония