17:41 14 Июня 2021
В мире
20

Два патрульных корабля ВМС Великобритании будут дежурить в районе острова Джерси с целью предотвращения угрозы энергетической блокады со стороны Франции.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Изменения условий рыболовства после Brexit стало причиной возникновения ожесточенного спора между Парижем и Лондоном.

Выход Великобритании из Европейского союза вернул к жизни былые соседские раздоры. Введенные англичанами ограничения на лов рыбы у побережья острова Джерси в проливе Ла-Манш, принадлежащего британской короне, вызвали недовольство Франции.

Французский министр по морским делам Анник Жирарден заявила, по сообщению РИА Новости, что ограничения на рыболовство для французских траулеров в районе Джерси являются нарушением соглашения о Brexit. Париж пригрозил Лондону отключить подачу электроэнергии на британский остров.

Остров Джерси
© Sputnik Meedia
Остров Джерси

Однако англичане оказались неробкого десятка. Премьер-министр Соединенного королевства Борис Джонсон заявил о неизменной поддержке Джерси,  подчеркнув, что любая блокада острова абсолютно неправомерна.

В качестве предупредительной меры Великобритания направит в район конфликта два патрульных корабля Королевских ВМС для "наблюдения за ситуацией".

Патрульное судно HMS Tamar отправленное к берегам острова Джерси
Royal Navy
Патрульное судно HMS Tamar отправленное к острову Джерси

Вступление в ЕС заглушило множество территориальных и экономических споров между европейскими странами. К примеру, в 90-х годах прошлого века между Эстонией и Латвией произошла так называемая "салачная война", причиной которой стал спор из-за квот на вылов салаки и кильки в акватории Рижского залива Балтийского моря.

По теме

Посчитали - прослезились: в Британии сравнили свои танки с российскими
Не тот класс: Эстонии объяснили, почему она обречена быть членом ЕС
"Русский вопрос" стал барьером на пути евроскептиков в Эстонии и ЕС
Теги:
Латвия, Эстония, Евросоюз, Великобритания, Франция