22:42 15 Июня 2021
В мире
20

В Европарламенте подняли вопрос о применении мер в отношении корпорации Facebook за регулярные ограничения права на свободу выражения мнений в принадлежащей американской компании социальной сети.

ТАЛЛИН, 6 мая – Sputnik Meedia. Facebook и другие открытые медиаплатформы обязаны соблюдать такие основные права человека, как свобода выражения мнений и получения информации, заявили европарламентарии от Италии.

Итальянские евродепутаты Франческа Донато, Марко Кампоменози и Стефания Дзамбелли обратились к Европейской комиссии с официальным вопросом о том, какие меры там намерены принять в отношении компании Facebook, которая "всё чаще и чаще" ограничивает право пользователей одноименной социальной сети на свободу выражения мнений, подвергая их публикации цензуре и ссылаясь при этом на предполагаемые и расплывчатые нарушения неких "норм сообщества".

Члены Европарламента полагают, что Facebook также препятствует публикации той научно верной и объективной информации о лечении коронавирусной инфекции, которая противоречит экономическим интересам владельцев этой американской корпорации, имеющим доли в производящих вакцины фармацевтических компаниях.

Это, считают законодатели, является вопиющим конфликтом интересов, который препятствует полноценному предоставлению информации людям. Евродепутаты предложили Еврокомиссии принять меры в отношении Facebook, не дожидаясь уже запланированного создания европейской рамочной основы регулирования, которая потребует от подобных ему платформ соблюдения свободы выражения мнений и получения информации.

Свои претензии к американским владельцам международных социальных сетей имеются и у России. 25 и 27 мая суд в Москве рассмотрит 14 протоколов в отношении Twitter и Facebook за отказ удалить запрещенный контент, который, в числе прочего, содержит педофилию.

Facebook неоднократно применял цензуру в отношении связанных с Россией аккаунтов и публикаций. К примеру, в 2019 году им были заблокированы личные аккаунты сотрудников Sputnik Эстония, публиковавших статьи портала на своих страницах.

А в конце апреля Facebook удалил страницу проекта RT Redfish за два поста с историческими фотографиями. Позже страница была восстановлена, но с некоторыми ограничениями.

У себя же на родине, в США, Facebook по-прежнему блокирует Дональда Трампа под предлогом того, что экс-президент своими постами по поводу январского "штурма" Капитолия якобы создал ситуацию, в которой был возможен "высокий риск насилия". Решение о блокировке аккаунтов Трампа может быть пересмотрено лишь через полгода.

По теме

Реальный проект или пиар-ход: Дональд Трамп замахнулся на собственную соцсеть
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
Facebook слил в сеть более 500 миллионов данных своих пользователей
Теги:
Эстония, Россия, Дональд Трамп, Еврокомиссия, Европарламент, Facebook