09:10 19 Июня 2021
В мире
30

Никто не заставляет европейцев есть насекомых, но Брюссель предлагает об этом подумать и продвигает на рынок новые виды продуктов питания.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Большой мучной хрущак удостоился чести стать первым насекомым, официально одобренным к употреблению в пищу населением стран Евросоюза. Брюссель финансирует программы промышленного производства протеинов из насекомых и приучает страны альянса к мысли о выгодах такого рода новых видов продуктов питания.

Постоянный комитет ЕС по делам охраны здоровья животных, жизнестойкости растений, безопасности продуктов питания и кормов (scoPAFF) после долгого рассмотрения заявки французской компании EAP Group Agronutris согласился признать едой сушеные желтые личинки жуков семейства чернотелок.

Мука из сушеных сверчков и сверчки в банке для производства хлеба из насекомых в пекарне финской компании Fazer Bakery в Хельсинки
© Reuters / Attila Cser
Мука из сушеных сверчков и сверчки в банке для производства хлеба из насекомых в пекарне финской компании Fazer Bakery в Хельсинки

Настойчивые французские кулинары, подавшие заявку насчет хрущаков еще в 2018 году, сначала получили заключение европейского агентства безопасности продуктов питания, которое не нашло в насекомом опасных для здоровья людей элементов. Теперь у них есть разрешение последней инстанции Евросоюза и право приступить к выпуску блюд из насекомых и использовать в качестве пищевых ингредиентов порошок из сушеных молотых личинок. Единственное ограничение, которое необходимо учитывать желающим попробовать эти продукты, это возможная аллергическая реакция у гурманов, страдающих пищевой непереносимостью ракообразных и пылевых клещей.

О вкусовых качествах хрущаков спорить довольно сложно, но, как отмечает Брюссель, в употреблении насекомых в пищу нет ничего необычного или нового, в том числе и для европейцев.

Люди во многих регионах мира издавна находят удовольствие в поедании некоторых видов членистоногих и их личинок, которые содержат протеин и другие необходимые человеку питательные веществ. Кроме того, выращивание насекомых для еды обходится дешево и отнимает сравнительно мало сил и времени. В конце концов, как резонно отмечает Брюссель, не хотите есть насекомых, не ешьте, выбор за потребителями. Еврокомиссия через фонд Horizon Europe финансирует научно-исследовательские проекты промышленного производства протеинов из насекомых.

Насекомые – пища голодного будущего человечества

Задуманная в Евросоюзе "зеленая революция", предполагает, помимо всего прочего, уменьшение потребления мяса и, как следствие, сокращение поголовья скота и площадей сельскохозяйственных угодий. Ожидается, что в ближайшие месяцы Брюссель с согласия стран альянса подготовит проект пакета директив, разрешающих продвижение на общеевропейском рынке пищевых изделий из насекомых в качестве новых, ранее не существовавших продуктов питания.

Рамочное положение о новых продуктах было принято Евросоюзом еще в 1997 году. В соответствии с ним, новые продукты питания, включая изделия, полученные с помощью биотехнологий, не должны значительно отличаться от традиционных продуктов.

Хлеб из муки из насекомых
© Pixabay
Хлеб из муки из насекомых

Маркировка таких пищевых товаров должна ясно указывать на отличия между новым и обычным продуктом, а также информировать о способах и технологиях производства новинки.

Очевидно, что за минувшие два десятилетия используемые в пищевой промышленности технологии и генная инженерия продвинулись далеко вперед, поставив Европу перед необходимостью пересмотреть и дополнить старое законодательство о новых продуктах питания. Что и было сделано в 2018 году, как сообщает, например, брюссельский новостной портал Euractiv. С тех пор в контрольные органы Евросоюза поступило более десятка заявок на получение разрешения использовать продукты, изготовленные из насекомых. Личинка большого мучного хрущака стала лишь первой "ласточкой", официально одобренной для употребления в пищу.

По мнению большинства социологов и психологов, никакие официальные разрешения и реклама не убедят европейцев ввести в свои постоянные рационы продукты питания, приготовленные из насекомых или содержащие ингредиенты из них. Во всяком случае, в этом поколении население континента не откажется от традиционных представлений о "правильной" и "неправильной" пище. Но со временем и по мере проникновения культуры и кулинарных предпочтений Азии в страны Европы традиции могут радикально измениться.

Вполне вероятно, полагают некоторые обозреватели, что пропаганда использования насекомых в пищу имеет долгоиграющие задачи, связанные с прогнозируемой в не таком уж далеком будущем нехваткой пищи из-за роста населения планеты.

По теме

Тоннелю между Таллином и Хельсинки быть! Если Брюссель денег даст
Интересы большой "фармы" мешают Брюсселю одобрить "Спутник V" — эксперт
В Эстонии поддержали финансовые вливания Брюсселя в "реэкспорт" мигрантов
Брюссель заставит автомобилистов доплачивать за топливо
Теги:
насекомые, продукты питания, Евросоюз