22:57 21 Октября 2021
В мире
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)
20

Несколько союзников США попросили Вашингтон замедлить темпы вывода войск, чтобы успеть решить проблемы, связанные с возвращением своих солдат.

ТАЛЛИН, 8 мая – Sputnik Meedia. Некоторые европейские члены НАТО, в том числе Германия, заявили, что не успевают так же быстро, как американцы, покинуть Афганистан и обратились к США с просьбой задержать вывод войск. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома.

Известно, что в середине апреля после решения президента США Джозефа Байдена вывести американских солдат из Афганистана глава НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении афганской миссии альянса.

Вывод американских войск начался 1 мая и должен завершиться 11 сентября, однако военные планируют вывезти основную часть контингента уже к Дню независимости, который отмечается 4 июля.

Уложиться в эти сроки успевают не все. Именно поэтому союзники просят Вашингтон, который обещал оказывать материально-техническую поддержку своим партнерам по коалиции, оставить своих военнослужащих хотя бы до 18 июля. В противном случае, по мнению союзников, могут возникнуть проблемы в сфере безопасности, а западным дипломатам, оставшимся без защиты военных, придется покинуть Кабул.

По информации WSJ, власти США допускают, что вывод войск может быть отложен на две недели или дольше, чтобы удовлетворить просьбы союзников.

США и НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2020 году Соединенные Штаты и радикальное движение "Талибан"* подписали соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск уже в мае этого года при прекращении насилия в стране. Сейчас в Афганистане находятся менее 10 000 военных НАТО и государств-партнеров альянса, в том числе 2,5 тысячи американских военнослужащих.

Эстонские военнослужащие в Афганистане
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военнослужащие в Афганистане

Как писал Sputnik Meedia, Эстония активно принимает участие в афганской натовской миссии с 2003 года. За это время в чужой ближневосточной стране погибли 9 граждан Эстонии, более ста получили ранения разной тяжести. В обязанности эстонских военнослужащих входило патрулирование и разминирование территорий, прилегающих к базе НАТО.

Как заявил министр обороны ЭР Калле Лаанет, Эстония должна покинуть Афганистан вместе с Великобританией и Германией. "Наш принцип: вместе вошли и вместе выйдем", – заявил он.

* признанная в Эстонии и России террористической организация

Читайте также:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (52)

По теме

Не пропадайте тут без нас: как прошел визит Кальюлайд в Афганистан
Хватит, навоевались: США и НАТО покидают Афганистан после 20 лет войны - видео
Пора домой: Байден объявил о выводе войск НАТО из Афганистана
Эстония уходит из Афганистана: "зачем мы туда вообще полезли?"
Теги:
Эстония, США, Афганистан