08:22 07 Декабря 2021
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
20

Министры иностранных дел стран ЕС собрались сегодня в Брюсселе, чтобы согласовать дальнейшие действия в отношении России, которые резко ухудшились из-за скандалов с Чехией и Болгарией. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 мая – Sputnik Meedia. Главы МИД стран ЕС выразили твердую поддержку властям Чехии, но решили не обострять отношения с Россией. Об этом сообщил сегодня верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи 27 министров иностранных дел.

"Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией", – цитирует ТАСС главного дипломата ЕС.

Боррель сообщил также, что отношения с Россией будут более детально обсуждаться на саммите Евросоюза, который состоится 25 мая.

"Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией. Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов", – добавил он, отвечая на вопрос, будут ли страны ЕС коллективно высылать российских дипломатов по просьбе Чехии.

Жозеп Боррель
© Reuters / Virginia Mayo
Жозеп Боррель

Как писал Sputnik Meedia, в середине апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в подрыве складов боеприпасов во Врбетице и объявили персонами нон грата 18 российских дипломатов. В ответ Москва выслала домой 20 сотрудников посольства Чехии в России.

В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью. В результате в дипмиссиях обеих стран по принципу паритета должно остаться по семь дипломатов и 25 технических работников.

К развязанной чехами дипломатической войне против России подключились также Словакия, Польша, Румыния, Украина и Италия. Не остались в стороне и страны Балтии.

Остальные страны ЕС, несмотря на просьбы Праги выслать хотя бы одного дипломата, заняли выжидательную позицию, не желая эскалации напряженности.

Все новости о дипломатической войне стран Балтии и Евросоюза против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
А нас за что: в ЕС обиделись на ответные меры России и пообещали "отомстить"
В МИД России пообещали дать ответ мракобесию ЕС по отношению к российским СМИ
Теги:
Россия, Жозеп Боррель, Евросоюз, МИД