08:37 07 Декабря 2021
В мире
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
21

В шведском внешнеполитическом ведомстве объяснили, почему не считают нужным высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

ТАЛЛИН, 11 мая – Sputnik Meedia. Власти Швеции отказались последовать призыву чешских коллег присоединиться к дипломатической войне, начатой Прагой против Москвы в середине апреля текущего года.

По словам главы шведского МИД Анн Линде, в Стокгольме не считают оправданным такое проявление солидарности.

Министр иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде
© Фото : Михаил Терещенко / ТАСС
Министр иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде

"Это крайняя мера, проявлять солидарность можно другими способами, например, предложив конкретную поддержку на местах", — приводит "Шведское радио"  комментарий Линде.

Министр иностранных дел добавила, что в отношениях с Россией важен дипломатический диалог, а не противостояние. Она также отметила, что такого же мнения придерживается и большинство государств-членов Европейского Союза.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о необходимости прекратить эскалацию напряженности в отношениях с Россией было заявлено на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.

"Пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов", — сообщил журналистам по итогам встречи верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Известно, что отношения между Прагой и Москвой обострились после выдвинутых чешской стороной обвинений о якобы причастности российских спецслужб к взрывам семилетней давности на военных складах во Врбетице. Власти Чехии использовали это как повод для высылки 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила персонами нон грата два десятка сотрудников чешского посольства в Москве.

Через некоторое время к дипломатической войне, начатой Прагой, присоединились ещё несколько стран ЕС, включая Эстонию — все они выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

На фоне противостояния президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

Российский лидер поручил правительству составить список недружественных государств, в отношении которых будут применяться такие меры. Неофициальный список уже был показан в эфире российского государственного телеканала Россия 1".

Снимок с экрана со списком недружественных стран.
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана со списком недружественных стран

Три позиции из девяти в перечне занимают страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Розенфельд: США выставили Эстонию на передовую дипломатической войны с РФ
В России ответили на требование Чехии по компенсации за ущерб от взрывов во Врбетице
Брюссель вызвал постпреда России при ЕС: у вас "неправильные" санкции
Теги:
дипломат, Чехия, Россия, Швеция