09:20 19 Июня 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
30

Президент Эстонии, как верный военный союзник США, вместе с лидерами стран восточноевропейского блока собирается оказывать влияние на недостаточно стойких членов Североатлантического альянса. Подробности на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Соединенные Штаты Америки реанимируют восточноевропейский блок стран НАТО, сформированный в недавнем прошлом при участии в том числе и стран Балтии. Главы государств так называемой группы В9 встретились 10 мая на виртуальном саммите, который помимо генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга почтил своим присутствием президент США Джо Байден.

Совместная декларация президентов девяти государств Центральной и Восточной Европы, которая опубликована на официальном портале президента Эстонии Керсти Кальюлайд, содержит заверения в стремлении укреплять единство альянса, способствовать его усилению и поддержанию роли единственного гаранта безопасности Европы. В декларации говорится, естественно, и об "агрессивной политике" России, осуждаются якобы совершаемые ею "акты саботажа" на территории стран НАТО. Кроме того, подписанты заявления призывают альянс единым фронтом противостоять "глобальному возвышению" Китая.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом  учений НАТО
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и президент Эстонии Керсти Кальюлайд наблюдают за ходом учений НАТО

Группа В9, официально сформированная в ноябре 2015 года из стран Вишеградской четверки, стран Балтии, Румынии и Болгарии с очевидной целью укрепления позиций НАТО в восточной части Евросоюза, практически никак себя не проявляла во время президентства Дональда Трампа.

Надо думать, с подачи новой администрации в Вашингтоне группа получила новый шанс заявить о себе и оказать влияние на сомневающихся в будущем НАТО западноевропейских союзников. Их намерение следовать политике стратегической автономии от Вашингтона, в том числе и в военной сфере, в политике безопасности, в восточноевропейских столицах считают угрозой единству и мощи трансатлантического военного альянса и роли США как гаранта безопасности континента.

Зачем Соединенным Штатам нужна группа В9

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в краткой речи на виртуальной встрече дипломатично подчеркнул ее значение для подготовки предстоящего в июне саммита военного альянса, но воздержался от оценки роли В9 во взаимоотношениях между США и европейскими союзниками. Участие президента Байдена в этом мероприятии, по идее, должно означать, что Вашингтон вновь использует политику давления на западноевропейские страны НАТО через более лояльных ему восточноевропейских союзников.

Тем временем, из материалов, подготовленных самими аналитиками стран В9, вычитывается разочарование в жизнеспособности совместных оборонных проектов группы. Например, в апрельском обзоре польского подразделения Международного центра стратегических и оборонных исследований говорится, что страны группы предпочитают развивать военное сотрудничество с "крупнейшими союзниками и поставщиками войск НАТО", а не друг с другом. И в этом смысле дислокация подразделений американских войск вредит развитию возможностей В9 и связей группы с другими европейскими союзниками по НАТО.

Однако отмечается, что ситуация должна измениться, так как дальнейшее наращивание военного присутствия США в регионе маловероятно, оно даже может сократиться, так как американцы сейчас больше внимания уделяют "вызовам" со стороны Китая.

"Европейским союзникам нужно будет делать больше и постепенно пополнять (заменять) войска США в регионе", - пишет автор исследования, который считает, что "сдерживание России" и военное сотрудничество в дальнейшем должно основываться на "американо-германо-польско-балтийском формате". Иными словами, предполагается, что В9 удастся убедить Германию и Францию активнее и более масштабно участвовать в обеспечении безопасности стран Балтии.

Читайте также на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Глава боевой группы НАТО в Эстонии: "зеленые человечки" - это не наша забота
Украина попросила Эстонию помочь внедриться в киберцентр НАТО
Торопиться не надо: страны НАТО просят США притормозить вывод войск из Афганистана
Теги:
страны Балтии, Керсти Кальюлайд, НАТО, Эстония