18:16 14 Июня 2021
В мире
50

Отвечая на вопрос о том, почему Ханно Певкуру не позволили прилететь в Минск, в Белорусской федерации волейбола ограничились коротким комментарием. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 мая – Sputnik Meedia. Известный эстонский политик и спортивный функционер, вице-спикер парламента Эстонии Ханно Певкур не смог улететь в Беларусь — в регистрации на авиарейс ему было отказано.

Как глава Союза волейбола Эстонии Певкур планировал посетить белорусскую столицу с целью поболеть за своих на очередном матче Чемпионата Европы, сообщает Sputnik Беларусь. По словам вице-спикера, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола.

На просьбу "спутниковцев" разъяснить ситуацию, в Минске ответили отказом.

"Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – заявил представитель Белорусской федерации волейбола.

О том, что Певкур не смог улететь в Беларусь стало известно в четверг в первой половине дня из публикации ERR. Корреспондент Sputnik Meedia связался с посольством Беларуси в Таллине, где ему посоветовали ознакомиться на сайте белорусского МВД со списком лиц, которым въезд в страну запрещен.

Попытка войти на страницу интернет-ресурса закончилась безрезультатно — сообщение: "Не удается получить доступ к сайту".

По информации источника Sputnik Meedia в Минске, Ханно Певкур, скорее всего, внесен в список иностранных граждан, которым въезд в страну запрещен.

Такая мера белорусских властей стала ответом на санкции, которые ранее в отношении Беларуси принял Европейский Союз. Рестрикции, в частности, предусматривают запрет на въезд в ЕС президента Александра Лукашенко, а также ряда белорусских политиков высокого ранга и руководителей силовых структур.

"Да, имя Певкура на 99% значится в "черном списке". Почему? Он занимает достаточно высокий пост в эстонском законодательном органе, который неоднократно заявлял о поддержке антигосударственных сил в Беларуси. Думаю, что при выборе европейских кандидатов в список персон нон грата это оказало свое влияние", — пояснил собеседник.

Источник также отметил, что никакие другие регалии Певкура, связанные со спортом, культурой или с какой-то гуманитарной деятельностью, не могут считаться основанием для отмены запрета на въезд.

"Так что болеть за эстонскую команду ему придется сидя у телевизора или глядя в монитор компьютера", — заключил источник.