20:11 01 Августа 2021
В мире
40

Китай стал третьей страной после Советского Союза и США, кто смог осуществить успешную посадку исследовательского аппарата на поверхность Красной планеты. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил коллег с этим большим успехом.

ТАЛЛИН, 15 мая – Sputnik Meedia. Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" доставил марсоход "Чжужун" на поверхность Марса, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

По данным Национального космического управления Китая, в ночь на 15 мая (в 2.18 по таллинскому времени), аппарат совершил мягкую посадку в южной части равнины Утопия. "Тяньвэнь-1" стартовал к Красной планете 23 июля 2020 года и достиг ее, преодолев около 60 миллионов километров.

Главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также собрать информацию, которая позволит понять, возможна ли жизнь на Красной планете в будущем.

Китайские ученые будут изучать атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, чтобы попытаться разгадать тайну происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

"Роскосмос" приветствовал возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. "Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая – это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР", – написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в следующем году к Марсу отправится российско-европейская миссия ExoMars, и добавил, что Россия будет способствовать международному сотрудничеству в исследовании Вселенной.

Кто еще добрался до Красной планеты

Итак, Китай стал третьей страной после СССР и США, достигшей Марса.

Как писал Sputnik Meedia, первым мягкую посадку на поверхность "красной планеты" совершил советский исследовательский аппарат "Марс‑3". Это произошло 2 декабря 1971 года.

После посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал, однако передача по неизвестной причине прекратилась через 14,5 секунд. Позднее советские ученые начали разрабатывать проект доставки на планету тяжелого марсохода "Марс-4НМ", однако работу над ним прекратили в 1975 году.

Вторыми в истории космонавтики аппаратами, совершившими успешную посадку на Марсе, стали американские Viking-1 (20 июля 1976 года) и Viking-2 (7 августа 1976 года).

В настоящее время на Марсе находится американский исследовательский аппарат Perseverance – он примарсился в районе кратера Езеро ночью 18 февраля2021 года и уже передает на Землю снимки с Красной планеты, а также собирает образцы горных пород.

По теме

Есть ли жизнь на Марсе: как в РФ отреагировали на посадку планетохода NASA
Далеко ли до космоса: в Эстонии может появиться первый астронавт
Американский планетоход NASA совершил первую поездку по Марсу