10:34 19 Июня 2021
В мире
"Северный поток-2" (18)
20

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) распорядилось продолжить строительство "Северного потока-2", приостановленное судебными исками экоактивистов.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Немецкий регулятор разрешил немедленно возобновить укладку труб для газопровода в исключительной экономической зоне Германии. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Речь идет об укладке труб на двухкилометровом отрезке в германских водах с помощью судов с системой якорного позиционирования, которой оснащен, например, трубоукладчик "Фортуна". Трубы для "Северного потока-2" будут уложены на морском дне, но и их монтаж начнется только в конце мая.

"Постановление о немедленном исполнении второго разрешения BSH от 14 января 2021 года ограничивается укладочными работами на участке длиной два километра трубоукладочным судном, стоящим на якоре, – говорится в заявлении регулятора. – Аспекты, связанные с охраной окружающей среды, не препятствуют этому распоряжению".

Ранее, как писал Sputnik Meedia, две немецкие экологические организации подали иски в суд Гамбурга с требованием отменить разрешение на строительство "Северного потока-2" в водах Германии. По мнению экоактивистов, газопровод "разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей".

В Федеральном ведомстве по судоходству и картографии уверены, что прокладка труб не несет угрозы для морской флоры и фауны, – это было подтверждено после тщательной экспертизы специалистов.

Из-за "приостанавливающего действия" судебных исков  экоактивистов строить "Северный поток-2" не разрешалось. Однако с конца мая по конец сентября начнет действовать обычное разрешение, выданное еще в 2018 году.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через воды пяти стран Балтийского моря. Строительство началось в 2018 году. К концу 2019 года работы были завершены в водах России, Финляндии и Швеции. Большая часть работ была также завершена в водах Германии и Дании.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Через год строительство газопровода было возобновлено, работы продолжили трубоукладчики "Академик Черский" и судно "Фортуна". На данный момент осталось достроить всего 80 километров "Северного потока-2".

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2
Тема:
"Северный поток-2" (18)

По теме

Дошли до суда: немецкие защитники природы продолжают борьбу с "Северным потоком-2"
Сергей Михеев: Байден слил Украину с "Северным потоком-2" – подкаст
"Северный поток-2": "Академик Черский" подставил плечо "Фортуне" в водах Дании
Теги:
Германия, "Северный поток-2"