01:39 17 Сентября 2021
В мире
40

Открытое финской криминальной полицией дело состоит из трех эпизодов, связанных с перевозкой и незаконной утилизацией опасных веществ. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 мая – Sputnik Meedia. Финская полиция расследует дело о нелегальном вывозе отходов в Эстонию, сообщает Yle.

По данным Центральной криминальной полиции (ЦКП) Финляндии в деле о незаконной утилизации отходов проходит семь компаний. Оно состоит из трех отдельных случаев, когда отходы вывозилиcь из Финляндии в Эстонию.

Следователи оценивают дело как чрезвычайно масштабное тяжкое экологическое преступление, поскольку тонны опасных отходов курсировали между Финляндией и Эстонией.

Первый случай произошел в 2019 году, когда в порту столицы Эстонии был обнаружен контейнер, в котором вместо указанного в декларации строительного мусора содержалось вещество, требующее отдельной лицензии на перевозку.

По данным полиции, владелец контейнера за год успел незаконно ввезти в Эстонию 1700 тонн вещества без лицензии. В общей сложности было совершено не менее 70 перевозок. Правоохранители также подозревают, что этот же предприниматель в 2018-2019 годах незаконно ввез в Эстонию 860 тонн нефтяных отходов.

Второй эпизод связан с ввозом в Эстонию 2600 тонн опасных нефтяных отходов без лицензии в 2018 году, а в третьем случае расследование началось после того, как финская компания обнаружила 670 тонн нефтеналивных отходов в грузе, прибывшем из Эстонии весной 2020 года. 

Начавшееся по всем трем случаям в 2020 году предварительное следствие продолжается до настоящего времени. Под подозрением находятся шесть человек, в числе которых есть как финны, так и иностранцы.

Из семи проходящих по делу компаний часть зарегистрирована в Финляндии, а часть - в других странах.

Транснациональный бизнес

Согласно отчету, составленному ЦКП, таможней Финляндии и Центром природных ресурсов, в последние годы все чаще финские мусор и отходы нелегально вывозят из страны за границу. 

При этом особо отмечается, что прибыль от нелегальной утилизации мусора в настоящее время практически равняется доходам от перевозки наркотиков.

"В Центральной Европе перевозка экологически опасных отходов и их нелегальное захоронение - это серьезная проблема. Эту деятельность зачастую ведет организованная преступность, поскольку выгода от нее крайне высока", – рассказал комиссар уголовной полиции Рику Лундквист.

По мнению представителя финской полиции, вскрывшиеся в Финляндии случаи являются лишь частью общеевропейского преступного бизнеса.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Эстонские свалки подозревают в крупном мошенничестве
Теги:
Финляндия, Эстония, исследование