21:51 15 Июня 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)
20

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин предупредил европейцев о том, что в скором времени власти ЕС выльют на них ушат лжи о якобы российском участии в так называемом "антипрививочном движении".

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. Новая масштабная антироссийская кампания может стать предлогом для дальнейшего затягивания регистрации вакцины "Спутник V" в Европейском союзе, считает директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

Флаг Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР)
© Фото : Общественное достояние
Флаг со знаком Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР)

Пресс-служба СВР распространила сообщение, в котором говорится о том, что по имеющейся у российских разведчиков информации, руководство Евросоюза готовит очередную клеветническую кампанию в отношении России, пытаясь на этот раз обвинить Москву в разжигании "антипрививочного" движения за рубежом.

"Воистину, нет пределов цинизму и лицемерию", - прокомментировал планы Брюсселя Нарышкин.

По его словам, хорошо известно, что Россия настойчиво ведет диалог с профильными структурами Евросоюза и с руководством входящих в него стран в интересах содействия скорейшей массовой вакцинации населения Европы, в том числе с применением проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя препарата "Спутник V".

"Российские власти открыты к рассмотрению вопроса о снятии патентных ограничений на соответствующие изобретения", - подчеркнул он.

По мнению директора СВР, настоящим тормозом для расширения масштабов вакцинации в европейских государствах является противодействие чиновников самого Евросоюза. К примеру, Европейское агентство по лекарственным средствам, реагируя на неформальные указания высокопостав­ленных официальных лиц Евросоюза, по-прежнему продолжает блокировать сертификацию российских вакцин.

"Как тут не задуматься о мотивации такой одиозной позиции. Что за этим стоит - неджентльменская конкуренция, банальная коррупция или бесчеловечная политика, при которой болезни, страдания и смерти людей вторичны. А первичны только политические цели. Жители стран Европы, приготовьтесь, скоро на вас выльется новый "ушат лжи" о России", - заключил Сергей Нарышкин.

Sputnik Meedia уже писал о том, как затянулась под разными предлогами регистрация российской антиковидной вакцины  "Спутник V" в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

На этом фоне весьма подозрительно выглядит сравнительно быстрая сертификация со стороны того же EMA британского препарата AstraZeneca и американской вакцины Janssen, опасные побочные эффекты от применения которых стали причиной отказа от их использования в некоторых странах.

В то же время некоторые страны-члены ЕС, например, Хорватия и Словакия, закупили "Спутник V" у России, не дожидаясь отмашки из Брюсселя. О своем намерении приобрести российскую вакцину сразу после регистрации ее в EMA заявили и другие государства Европы.

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)

По теме

Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Der Spiegel: вакцинация "Спутник V" стала для немцев приятным поводом посетить Москву
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт": надежна, как автомат Калашникова
Теги:
вакцина, вакцина "Спутник V", Евросоюз, Россия