10:12 19 Июня 2021
В мире
20

На согласование поправок к директиве о "голубых картах", которые призваны увеличить приток иностранных специалистов, у Брюсселя ушло пять лет. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Брюссель окончательно согласовал и утвердил новые наднациональные правила въезда и работы иностранных квалифицированных специалистов в странах Евросоюза.

Пересмотренная директива о "Голубых картах", как утверждается, значительно упрощает получение разрешений на работу и видов на жительство для востребованных в альянсе профессионалов.

Лицевая и обратная стороны голубой карты, выданной Германией
© Общественное достояние
Лицевая и обратная стороны голубой карты, выданной Германией

Специалисты из третьих стран, получившие "голубую карту" Евросоюза, не учитываются в квотах на въезд иностранных работников и выдачу разрешений на работу, которые ежегодно определяют национальные правительства. Например, в Эстонии такая квота составляет десятую долю процента от численности населения страны, то есть примерно 1300 человек, что, по мнению работодателей, совершенно недостаточно. А требования, которые власти страны предъявляют к условиям трудоустройства и размерам оплаты иностранных специалистов, многие считают завышенными.

Наднациональная общеевропейская система выдачи разрешений на работу могла бы решить проблему нехватки специалистов за счет иммигрантов, но до сих пор ею пользовались редко и неохотно, так как условия выдачи "голубых карт" и правила их использования были довольно сложны, неудобны и обременительны и для работодателей, и для самих работников. Согласованные к 17 мая всеми институтами власти Евросоюза поправки к директиве о "голубых картах", как сообщает пресс-служба Совета ЕС, упрощают ее использование и будут способствовать притоку профессионалов из-за пределов европейского альянса.

"ЕС все больше конкурирует с другими странами в глобальной гонке за талантами, - говорится. - В то время как государства союза несут ответственность за принятие решений о количестве лиц, которых они принимают на работу, улучшенная структура на уровне ЕС поставит государства-члены и предприятия в наилучшее положение для привлечения необходимых им талантов".

Организация "утечки мозгов" – инвестиция в будущее

Поправки к директиве подразумевают снижение требования к минимальному размеру оплаты труда иностранного специалиста до 1-1,6-кратной средней валовой годовой брутто-зарплаты (было не менее 1,5-кратной). Минимальная продолжительность трудового договора сокращается с 12 до 6 месяцев.

Упрощается процедура признание профессиональных навыков для работы в секторе информационных и коммуникационных технологий, то есть специалисты без дипломов о соответствующем высшем образовании, но с эквивалентным профессиональным опытом также будут иметь право подать заявку на "голубую карту".

Ее обладатель сможет въехать в принимающую страну вместе со своей семьей, члены которой тоже получат разрешения на трудоустройство. Процедура смены должности или работодателя для иностранного специалиста упрощается. А после 12 месяцев работы в той стране Евросоюза, куда он первоначально прибыл и где трудоустроился, специалист вместе со всей семьей сможет при желании переехать в любое другое государство альянса на основании упрощенных правил. При получении постоянных видов на жительство будет учитываться суммарное время проживания во всех странах Евросоюза.

Перенаправить ручеек мигрантов в Европу

Директива ЕС о "голубых картах" была принята в 2009 году по типу, но в противовес популярным в мире американским "грин-кард", которые позволяют квалифицированным специалистам или победителям ежегодной лотереи въехать в США и трудоустроиться там на законных основаниях.

Эта система, нацеленная в первую очередь на привлечение профессионалов и талантов позволяет Соединенным Штатам "выкачивать" из развивающихся стран тысячи перспективных работников.

Перенаправить ручеек такого рода иммигрантов в Европу и призвана директива о "голубых картах", пока не принесшая Евросоюзу особых успехов.

В 2016 году Еврокомиссия предложила внести поправки в неэффективную директиву, которые только сейчас, спустя пять лет и удалось согласовать институтам власти альянса.

После того как новый законопроект будет окончательно утвержден в Европарламенте, его в течение двух следующих лет должны будут взять на вооружение все страны альянса. "Работники-мигранты уже вносят важный вклад в экономику ЕС, - комментируя согласование поправок к директиве, сказала комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон. - Но сокращение и старение нашего общества означает, что мы должны продолжать привлекать квалифицированных и талантливых людей из-за рубежа".

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Эксперт: почему свое недовольство Евросоюзом эстонцы обрушили на Германию
В какой из стран Балтии люди проживут дольше — прогноз экспертов Евросоюза
Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Теги:
Евросоюз