23:00 15 Июня 2021
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (22)
30

Во время посещения Донбасса председатель правительства Эстонии вспомнила о российском Крыме, который она почему-то считает частью Украины. О чем еще сообщила эстонский премьер — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. В рамках своего визита на Украину премьер-министр Эстонии Кая Каллас побывала во вторник у линии разграничения в Донбассе. Она посетила находящиеся под контролем украинских силовиков КПП "Станица Луганская" и "Счастье".

В поездке высокопоставленного гостя с берегов Балтийского моря сопровождал глава украинского Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Об этом сообщила пресс-служба руководимого им ведомства.

Во время пребывания у линии разграничения Каллас осмотрела сервисные зоны КПП, после чего решила сделать свое очередное заявление в поддержку киевского режима и территориальной целостности Украины.

"Мы все партнеры и друзья Украины. Границы Украины международно определены. И Луганск - это Украина, Донецк - это Украина, и Крым - это Украина!" — провозгласила премьер Эстонии.

"Мы семь лет стоим бок о бок с Украиной и продолжим это делать столько, сколько надо", — заверила Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Она также поделилась своим мнением о том, что происходит в Донбассе. По словам премьера, тут — "российская агрессия", на которую надо отвечать. Как отвечать? На это у Каллас нашлось что сказать.

"Я убеждена, что лучший ответ Украины на вооруженную агрессию России - это реформы. И, конечно, инвестирование в развитие подконтрольных правительству территорий", — заявила Каллас.

"Безопасность Украины – это безопасность Европы!" — заключила эстонский премьер.

Sputnik Meedia уже писал, что визит премьер-министра Эстонии на Украину проходит с 17 по 19 мая. Ранее Каллас встретилась в Киеве с главой украинского кабмина Денисом Шмыгалем. Как и в Донбассе, эстонский политик не уставала повторять тезисы о "российской агрессии" и "украинском Крыме".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Также Каллас приветствовала усилия, прилагаемые киевским режимом для интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

Известно, что в Москве к подобным поощрительным жестам со стороны западных партнеров Украины относятся с настороженностью, справедливо полагая, что любая поддержка милитаристских инициатив Киева извне может привести к эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. На это, в частности, неоднократно указывала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесёт мир на Украину, но, напротив, приведёт к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", — предупреждала спикер внешнеполитического ведомства.

Что касается Крымского полуострова, который Кая Каллас "отдала" Украине, то вопрос о его принадлежности в России давно уже закрыли. Об этом не так давно напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Судьба и будущее Крыма — навсегда с Россией. Нравится это кому-то или нет. Никакие действия государств Запада во главе с США не могут изменить эту реальность — ни с международно-правовой, ни с политической, ни с моральной точки зрения", — заявил руководитель российского МИД в эфире телеканала "Крым 24", выступая с обращением по случаю седьмой годовщины воссоединения региона с Россией.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (22)

По теме

Украина попросила Эстонию помочь внедриться в киберцентр НАТО
И плевать на мир: украинскому политологу объяснили, в чем сила России
Посол Эстонии на Украине рассказал о "сигнале" Госдепа США российским военным
Теги:
визит, Кая Каллас, Донбасс, Эстония, Украина