16:29 30 Ноября 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
10

Госдепартамент США не будет вводить ранее запланированные санкции против германского оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG и его руководства. В то же время уже действующие санкции против компаний, участвующих в проекте, остаются в силе.

ТАЛЛИН, 20 мая – Sputnik Meedia. Американские национальные интересы не подразумевают введение санкций против немецкой компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Государственный секретарь США Энтони Блинкен

В направленном Конгрессу США письме Блинкен, по сообщению РИА Новости, пояснил мотивы отказа администрации Белого дома от прежних планов в отношении оператора российско-германского газопровода "Северный поток-2".

"Госдепартамент подал в конгресс доклад в соответствии с поправками в закон PEESA, обозначив четыре судна, пять организаций и одно лицо, участвующих в строительстве трубопровода "Северный поток 2", включая Nord Stream 2 AG и главу компании Маттиаса Варнига. Лица, отмеченные в докладе, подлежат санкциям в соответствии с PEESA, если только их не приостановят", - говорилось в опубликованном ранее письменном заявлении Блинкена.

Однако в ходе встречи главы Госдепа США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым было распространено дополнение к этому документу. "Я также решил, что в национальных интересах США приостановить выполнение санкций против Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников Nord Stream 2 AG", - заявил Блинкен.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен (слева)
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен (слева)

Таким образом, американские санкции будут введены против российских судов "Юрий Топчет", "Владислав Стримов", "Балтийский исследователь" и "Академик Черский", а также против организации "Коксохимтраст", "Мортранссервис", ФГБУ "Морспасслужба" и АО "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд".

Еще немного, еще чуть-чуть

Sputnik Meedia уже писал о том, что российско-германский газопровод "Северный поток -2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства "Северного потока -2" активно выступают США, навязывающие ЕС покупку американского сжиженного природного газа, и их европейские союзники, а также Украина, власти которой опасаются потери доходов от транзита российского газа. Введенные в декабре 2019 года США санкции против швейцарской компании Allseas вынудили ее прекратить работы по подводной прокладке труб газопровода, что стало причиной приостановки строительства "Северного потока-2".

Спустя почти год строительство возобновилось силами российских судов-трубоукладчиков "Фортуна" и "Академик Черский". В настоящее время "Северный поток-2" построен на 95%, уложить остается лишь порядка 80 километров.

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Беспрецедентно: Запад бросил против "Северного потока-2" военные корабли
Зависть обыкновенная: почему французов пугает "Северный поток-2"
Видео: "Северный поток-2" оказался для США не по зубам — Новак
Теги:
газопровод, газ, санкции, Россия, Германия, США, "Северный поток-2"