10:28 19 Июня 2021
В мире
41

В Пекине прокомментировали решение Европарламента заморозить взаимовыгодное инвестиционное соглашение с Китаем, которое прорабатывалось в течение нескольких лет. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 мая – Sputnik Meedia. Пекин заявил, что принятые китайскими властями контрмеры были законным ответом на односторонние санкции и конфронтацию со стороны Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу миссии КНР при ЕС.

При этом власти Китая подчеркнули, что соглашение с ЕС было взаимовыгодным, а не каким-то одолжением, сделанным одной стороне другой.

"Инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС – это сбалансированное соглашение, которое приносит пользу обеим сторонам. Это не дар, который одна сторона преподносит другой. Контрмеры Китая являются законным ответом на односторонние санкции и конфронтацию со стороны ЕС", – говорится в заявлении миссии.

В документе отмечается также, что "Китай всегда искренне содействовал продвижению двустороннего сотрудничества и надеется, что ЕС будет двигаться ему навстречу".

Как маленькая Европа с большим Китаем спорит

Напомним, что 22 марта Пекин в ответ на вмешательство ЕС во внутренние дела Китая ввел санкции против ряда лиц и нескольких организаций из Евросоюза, пригрозив принять дополнительные меры, если Брюссель не прекратит вмешиваться в чужие дела и читать нотации о правах человека, которые якобы нарушаются Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В результате конфронтации вчера, 20 мая, депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию, которая фактически замораживает ратификацию нового соглашения об инвестициях с Китаем, предоставляющего странам Евросоюза расширенный доступ на китайский рынок.

Известно, что этот документ ценой значительных усилий разрабатывался в течение семи лет и был подписан с Еврокомиссией в конце 2020 года, а Европарламенту оставалось только ратифицировать его.

Примечательно, что до недавнего времени Еврокомиссия не связывала экономическое и инвестиционное партнерство с проблемами прав человека, однако сейчас она впервые согласилась официально объединить эти темы.

В Европарламенте уточнили, что ратификация инвестиционного пакта приостановлена до тех пор, пока Пекин не снимет с политиков ЕС санкции, усугубляющие китайско-европейские отношения и лишающие компании ЕС доступа в Китай.

Читайте также:

По теме

Китай призвал Евросоюз прекратить читать другим странам нотации о правах человека
В Китае оценили "азиатское НАТО" Байдена: планы США – угроза региону
Дмитрий Куликов: чем интересен для США "уйгурский вопрос" в Китае
Куликов: Китаю объявлена информационно-идеологическая война - подкаст
Теги:
конфликт, Евросоюз, Китай