18:44 14 Июня 2021
В мире
20

Еврокомиссар рассказала, когда в Брюсселе начнут обсуждать вопрос принятия очередных нелегитимных антироссийских санкций. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 мая – Sputnik Meedia. Тема введения новых антироссийских санкций станет одной из ключевых на открывающемся 24 мая в Брюсселе саммите лидеров стран Евросоюза. Об этом заявила Вера Юрова — замглавы Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности.

"Думаю, что (на саммите) также будет сказано о том, что ЕС хочет избежать конфронтации со своим близким соседом. Но тот, как это видно, решил себя вести как противник и не остается ничего иного, как реагировать на это", — приводит РИА Новости слова еврочиновницы.

Юрова также отметила, что, скорее всего, тема поддержки дипломатической войны, развязанной Чехией против России, в центре внимания на саммите не будет.

"Будет идти разговор о принятии новых экономических санкций", — сказала она.

Ранее с обвинениями в адрес Москвы выступил глава МИД Австрии Александер Шалленберг, сообщает RT. В эфире радиостанции О1 австрийский политик заявил, что ответственность за напряженность между Евросоюзом и Россией якобы лежит на российском руководстве.

"ЕС хочет диалога, мы хотим иметь диалоговый канал, но для этого он должен быть и с другой стороны", — сказал Шалленберг.

Никаких конкретных фактов, подтверждающих нежелание российской стороны вести диалог, руководитель МИД Австрии не привел.

Комментируя заявление Шалленберга, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала на отсутствие в нем правды.

"Было много политических, гуманитарных, экономических проектов, в которых Россия и ЕС принимали участие. Но заблокированы они были после принятия Брюсселем антироссийских санкций и подмены диалога агрессивной риторикой, безосновательными обвинениями и дезинформационными кампаниями", — написала она в Фейсбуке.

Известно, что напряженность в отношениях между Россией и ЕС возникла весной 2014 года после поддержанного коллективным Западом вооруженного госпереворота на Украине и утерей Киевом контроля над Крымом.

В Брюсселе посчитали, что Крымский полуостров должен был оставаться в составе Украины и ввели против России экономические санкции. Право крымчан на самоопределение Евросоюз, в членах которого состоит и Эстония, проигнорировал.

Комментируя попытки строить диалог с Россией на языке рестрикций, в российском руководстве неоднократно отмечали тупиковость подобных инициатив. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, здравые силы в Евросоюзе не могут ничего с этим поделать и плывут по течению.

"Это печально. Это не наш выбор. Ещё раз подчеркну, если вы просто ознакомитесь со статистикой всего, что происходило после марта 2014 года, вы мгновенно убедитесь в том, кто начал эту череду санкций и в чем заключается причина, по которой мы не можем не отвечать на эту враждебность", — заявил Лавров в начале мая на пресс-конференции по итогам своего визита в Ереван.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

МИД России: Брюссель вновь давит на неработающую санкционную "кнопку"
В Европарламенте задумали "лишить" Госдуму легитимности
Подтасовывая и подбрасывая "улики": Евросоюз и США ввели новые санкции против РФ
Теги:
санкции, Евросоюз, Россия