08:55 19 Июня 2021
В мире
"Северный поток-2" (18)
20

Получив разрешение от немецких властей, трубоукладчик "Фортуна" продолжил работы по строительству газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

ТАЛЛИН, 23 мая – Sputnik Meedia. Российское судно "Фортуна" продолжает строительство газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на представителя оператора проекта Nord Stream 2 AG. 

"В настоящее время "Фортуна" работает в водах Германии в соответствии с имеющимися разрешениями и со сделанными властями заявлениями", – подчеркнули в Nord Stream 2 AG.

Напомним, что работы по строительству газопровода были приостановлены из-за иска экоактивистов. Однако 17 мая Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) в Гамбурге разрешило их возобновить.

Речь идет об укладке труб на дно моря на 2-километровом участке в исключительной экономической зоне Германии. Монтаж труб состоится позже.

По информации Nord Stream 2 AG, строительство газопровода из России через Балтийское море в Германию в основном завершено. В водах Германии осталось уложить 13,9 километра одной нитки и 16,8 километра второй нитки. По данным BSH, "Фортуна" будет работать на этом участке до 31 июня.

Одновременно в датских водах продолжает работать российское судно-трубоукладчик "Академик Черский". Россия надеется завершить проект в ближайшие несколько месяцев и уже в этом году прокачать первый газ.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через воды пяти стран Балтийского моря. Строительство началось в 2018 году. К концу 2019 года работы были завершены в водах России, Финляндии и Швеции. Большая часть работ была также завершена в водах Германии и Дании.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Через год строительство газопровода было возобновлено, работы продолжили трубоукладчики "Академик Черский" и судно "Фортуна". На данный момент осталось достроить всего 80 километров "Северного потока-2".

Тема:
"Северный поток-2" (18)

По теме

Дошли до суда: немецкие защитники природы продолжают борьбу с "Северным потоком-2"
"Северный поток-2": "Академик Черский" подставил плечо "Фортуне" в водах Дании
США отказались от попыток остановить "Северный поток-2" - но санкции остались
Германия разрешила продолжить укладку труб для "Северного потока-2"
Теги:
"Северный поток-2"