22:44 15 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
70

Ситуация с экстренной посадкой самолета в столице Беларуси и задержание основателя NEXTA Романа Протасевича, который находился на его борту, вызвали бурю негодования в странах Европы.

ТАЛЛИН, 23 мая – Sputnik Meedia. Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, приземлился в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании борта. Об этом в воскресенье после полудня сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта.

"Пилоты сообщили о минировании. Самолет успешно приземлился, информация о минировании не подтвердилась", – сказала представитель пресс-службы.

Как пишет Sputnik Беларусь, о внештатной ситуации на борту самолета было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, который дал команду принять борт. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Как сообщили в аэропорту, в самолете летели 123 пассажира, после приземления все были отправлены в транзитную зону для досмотра Службой авиационной безопасности.

В ходе проверки выяснилось, что среди пассажиров находится Роман Протасевич – бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским.

Поскольку Протасевич с 2020 года разыскивается белорусскими правоохранительными органами по обвинению в организации массовых беспорядков и причастности к терроризму, он был задержан.

Позднее авиакомпания принесла извинения пассажирам за задержку и сообщила, что самолет через несколько часов – после окончания проверки – вылетит из столицы Беларуси в пункт назначения.

В этот же день Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту ложного сообщения о взрывном устройстве.

Волна обвинений растет, как снежный ком

Одними из первых забили тревогу в Литве, где, как известно, проживает сейчас лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что самолет был насильно приземлен в аэропорту Минска и потребовал незамедлительно освободить Протасевича, чтобы "он мог продолжить поездку в Вильнюс".

МИД Литвы потребовал немедленно отпустить всех пассажиров и экипаж лайнера. С таким же требование выступил МИД Австрии, призвав к независимому международному расследованию инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Свое беспокойство по поводу экстренной посадки самолета выразил глава Евросоюза Шарль Мишель, а председатели Еврокомиссии и Европарламента Урсула фон дер Ляйен и Давид Сассоли вместе с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем назвали инцидент недопустимым. Все они хором потребовали освобождения всех пассажиров и в первую очередь Романа Протасевича.

Разъяснить ситуацию вокруг рейса Ryanair и задержания белорусского оппозиционера требуют Германия, Латвия, а власти Польши сразу же предложили Евросовету ввести санкции против белорусских властей. При этом премьер-министр Матеуш Моравецкий, не дожидаясь выяснения обстоятельств, сразу "переквалифицировал" экстренную посадку самолета в "угон гражданского самолета и беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным".

Не остались в стороне и власти Эстонии, которые назвали посадку воздушного судна "шокирующим актом белорусского режима".

"Требуем немедленного освобождения всех пассажиров, экипажа и международного расследования этого беспрецедентного события", – заявил эстонский МИД в Twitter, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала Евросоюз "выступить единым фронтом".

Кто такой Роман Протасевич и в чем его обвиняют

Роман Протасевич родился в Минске. Учился в БГУ на факультете журналистики, но был отчислен. Работал в Беларуси журналистом в различных оппозиционных изданиях.

В 2015 году вместе со Степаном Путило создал канал "NEXTA": сначала на YouTube, позже - в Telegram. Канал стал очень популярен после выборов президента Беларуси в августе 2020-го. 

В октябре 2020 года Верховный суд Беларуси признал канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, а в отношении его основателей Степана Путило и Романа Протасевича были выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в возбуждении социальной вражды и розни.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на экстрадицию Путило и Протасевича. 

По статье 293 УК "Организация массовых беспорядков" Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Беларусь хотят снять с "Евровидения": что не так с песней "Я научу тебя!"
Россия и Беларусь лишат прибалтов остатков транзита
Попробуйте жить без БРЭЛЛ: зачем Беларусь обесточила Литву
Вице-спикера парламента Эстонии не пустили в Беларусь: что говорят в Минске
Теги:
Беларусь, Чрезвычайное происшествие, Минск