10:26 19 Июня 2021
В мире
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
21

Власти Эстонии призвали начать международное расследование по факту экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился пассажир, объявленый в розыск за экстремистскую деятельность.

ТАЛЛИН, 24 мая – Sputnik Meedia. В Эстонии считают, что сообщение о минировании не должно было побудить власти Беларуси посадить авиалайнер компании Ryanair в Минске. Свое возмущение инцидентом выразила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Сообщение о принуждении пассажирского самолета Ryanair к посадке в Минске и задержании журналиста и активиста Романа Протасевича - невероятны и необъяснимы", — заявила Каллас в Фейсбуке.

В этой связи премьер Эстонии призвала инициировать международное расследование, чтобы установить все обстоятельства инцидента. Она также сообщила, что тема посадки самолета в белорусской столице будет обсуждаться лидерами стран ЕС на саммите, открывающемся 24 мая в Брюсселе.

На инцидент отреагировали и в МИД Эстонии. На страничке ведомства в Twitter отмечается, что в МИД шокированы произошедшим и требуют немедленного международного расследования произошедшего.

Глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, в свою очередь, заявил, что расценивает инцидент как акт "государственного терроризма".

"Позорно, что возможность ужесточения санкций мы рассматриваем в Брюсселе уже много недель. Сегодняшний инцидент с самолетом Ryanair и еще одним политическим заключенным должен стать последней каплей", — приводит ERR слова эстонского депутата.

Экстренная посадка в Минске — что известно

Sputnik Meedia уже писал, что в 13:15 в минувшее воскресенье, 23 мая, самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в международном аэропорту Минск. Причиной для этого стало сообщение о минировании лайнера.

В ходе досмотра самолета саперами никаких взрывных устройств обнаружено не было. После проверки документов у пассажиров выяснилось, что среди них находился разыскиваемый правоохранителями Беларуси Роман Протасевич - экс-редактор телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Известно, что против него и его соратника Степана Путило возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси.

В итоге Протасевич был снят с рейса, а Boeing 737-800 вылетел из Минска в направлении Вильнюса около девяти часов вечера. По факту сообщения о минировании авиалайнера следственными органами Республики Беларусь возбуждено уголовное дело, Протасевич заключен под стражу.

Инцидент с экстренной посадкой самолета в Минске нельзя считать каким-то беспрецедентным событием.

Так, к примеру, в 2016 году власти Украины принудили к посадке в Киеве белорусский самолет для того, чтобы обыскать и допросить одного из пассажиров — российского политолога Армена Мартиросяна.

В 2013 году в Австрии посадили самолет президента Боливии, потому что посчитали, что в нём может находиться Эдвард Сноуден, выдачи которого требовали США. Авиалайнер обыскали, но Сноудена не нашли. В 2004 году в США был посажен личный борт члена Совета Федерации России Андрея Вавилова. После приземления сенатора допросили.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Россия и Беларусь лишат прибалтов остатков транзита
Попробуйте жить без БРЭЛЛ: зачем Беларусь обесточила Литву
Теги:
Минск, Кая Каллас, Беларусь, Эстония